学科实验室

当前位置:学科实验室

学科实验室


(1)大连海事大学船舶安全与污染控制研究所       负责人:吴宛青

    大连海事大学船舶安全与污染控制研究所成立于2005年3月,其前身是船舶与港口污染控制研究室和液货船研究室,是我国航运界最早从事船舶与港口防污染、液货船仿真以及液货船安全等方面专项研究的科研基地之一。近二十年来,该研究基地为我国船舶、港口以及海域的污染控制和液货船安全控制等方面的发展做出了开拓性的贡献。在区域、国家和全球尺度上,围绕社会可持续发展和安全经济性为目标,在船舶港口污染控制、液货船仿真、液货船安全、绿色船舶、海洋污染控制、海上船舶运输风险评估等领域取得了一批科研成果,为海上交通运输的科学研究和社会需求等方面做出了贡献,部分研究成果代表了我国船舶安全和污染控制发展的方向与水平。

    在船舶风险评估方面,本研究所于2005年首先承担了我国首艘LNG船舶的液货泄漏量化风险评估研究,建立了相关船舶安全风险评估的研究体系及评估体系。在此基础上,近年来在船舶液货泄漏风险评估研究上取得了突破性的研究成果,目前正在进行相关研究成果的科技进步奖的申报准备工作。以此为基础,2008年本研究所承担完成了“葫芦岛新港船舶溢油污染事故应急能力评估”科研项目,通过定量化的研究方法,完成相关海域的船舶溢油的频率量化研究、船舶溢油量的量化研究、船舶溢油漂移扩散预报研究、船舶溢油损害分析研究,在此基础上完成对港口溢油污染事故的应急能力的评估。该研究项目已顺利通过专家评审,取得良好社会效益,为我国推进《防治船舶污染海洋环境管理条例》工作做出了应有贡献。目前有关船舶溢油污染事故应急能力评估方面的理论基础已经建立,相关核心技术已经成熟掌握,部分研究成果是本研究所所取得的创新性成果。

    研究所现有教授3人,副教授3人,讲师3人,助教2。每年培养博士研究生2-3人,硕士研究生10-15人。开设有“船舶防污染技术”、“液货船设备”、“船舶辅机”等轮机工程专业本科生课程,“船舶安全工程学”硕士研究生课程以及“绿色船舶”博士研究生课程。研究所所长吴宛青教授,博士生导师,主要从事船舶、港口防污染,液货船仿真技术,液货船安全控制,船舶安全风险评估和绿色船舶等领域的研究工作。主持研究的多项科研项目曾获得辽宁省优秀教学成果一等奖(1997年)、辽宁省优秀教学成果二等奖(2000年)、辽宁省科技进步奖三等奖(2001)、中国航海学会科技进步二等奖(2011)。先后在国内外学术刊物上发表论文50多篇,数篇被EI及ISTP检索,已培养硕士研究生40多名,博士研究生多名,曾获“大连市优秀青年”、“大连市优秀教师”、交通部首届“吴福-振华交通教育年轻教师奖”、交通部直属普通高校“优秀青年骨干教师”、“大连市优秀发明家”和“大连市优秀共产党员”等荣誉称号。

研究所在船舶防污染技术、船舶安全风险评估等相关领域完成了大量的基础研究和工程应用研究工作。科研成果“油船货油装卸操纵模拟器”、“液化气体类危险品运输中安全状态的预警系统研究”、“特种船港口环境模拟研究”、“大型船舶出航水域环境模拟研究”、“液化气船液货贮运安全风险评估系统”、“海上溢油应急反应专家系统”、“海上溢油应急反应模拟训练系统”、“海上溢油应急反应地理信息系统”、“船舶压载水综合污染控制系统”、“水上安全与防污染及船舶监控技术”等在交通部、辽宁省及国家海事局立项并获得一定奖项,具有良好的社会效益及经济效益。本所近年来在轮机工程、船舶安全性评估、船舶、港口与海洋防污技术、液货船动态仿真、特种船的安全与污染控制以及海洋污案应急处理等领域取得了丰硕的研究成果,发表了系列高水平的学术论文,研究水平达到国内领先水平,部分研究成果居于世界先进水平。


(2)大连海事大学船舶制造与维修工程研究所      负责人:朱新河

    大连海事大学船舶制造与维修工程研究所成立于2006年,隶属于大连海事大学。本所现有教授6名,副教授8人,研究生23人。近年来,共承担省部级研究项目14项,企业合作项目50余项,获得省部级科技奖励3项,专利16项。本所拥有先进的检测分析仪器80多台(套),主要研究方向为:

    1.船用产品的性能评价分析。如:船用润滑油的检测分析(包括油液污染度的检测)、锌(铝)块的电化学性能检测分析、船用塑料(橡胶)轴承材料的摩擦磨损性能检测分析等。

    2.机械设备故障诊断技术研究,承担过30多项船舶机械润滑油监测分析方面的研究项目。主要为适用于CCS船级的船舶螺旋桨轴状态监控系统(SCM)和船舶柴油机的滑油状态监控(ECM)提供检测服务。

    3.机械零件的失效分析,承担过多项船舶柴油机曲轴、螺栓等零件的失效分析。

    4.再制造技术的研究与应用,在大型零件的堆焊处理、电刷镀、金属表面的陶瓷化处理等方面具有较强的研究与开发基础。

    5.船舶机务管理信息系统研究,开发的PMS系统已在60多条船舶上安装应用、船舶机舱设备状态实时监控(含船机状态数据的船岸通讯等)开发方面具有较强的研究与开发能力。

    6.船舶修造装备的研制及其咨询服务工作,如已经开发成功修船专用工具-“热气钻”已在中远船务、新港船厂等多家修造船厂推广应用等。

    7.船舶节能技术研究,主要从事燃油添加剂和润滑油添加剂的研究和应用、合同能源管理研究等工作。

 

(3)大连海事大学船舶动力工程研究所          负责人:钟兢军

    大连海事大学船舶动力工程研究所创立于2005年8月,依托于轮机工程国家重点学科和动力机械及工程学科及辽宁省船用小型燃气轮机技术重点实验室。研究所紧密结合交通运输发展的实际需求,注重师资队伍建设和创新人才培养,努力拓展学科的前瞻性研究领域,提升学科建设发展的科技含量与自主创新能力,创建新的学科增长点。

    研究所现有教师12人(具有博士学位11人),其中教授4人(均为博士生导师)、副教授4人、讲师3人、工程师1人。通过交通运输部“十一五”重点实验室建设项目“船用燃机与新型动力实验室”和“211工程”三期重点学科建设项目“船用小型燃气轮机技术及实验平台”的建设,研究所的科研水平和实验条件得到了快速提高和发展,承担了国家高技术研究发展计划(863计划)课题、总装重点基金和预研课题、国家自然科学基金项目、辽宁省科学计划项目和中船集团等合作项目30余项。研究所依托的实验室面积2200余平方米,仪器设备投入4000余万元,建设有:①低速和跨声速校准风洞、环形压气机和涡轮叶栅综合实验风洞、转速可达44000r/min的压气机级试验台及完善的控制、测试和分析系统;②最高转速50000r/min(9000r/min)的1200kW(1640kW)船用小型燃气轮机(船用柴油机)总体性能实验装置;③三维粒子图像测速仪、全场粒径测量系统(TSI-3D PIV和GSV)、壁面压力测试装置、振动监测系统、扭矩测量装置;④200kW燃气轮机发电机组与分布式供能系统示范工程;⑤曙光TC4000A集群系统,P4微机百余台和先进的流体力学、结构强度分析和发动机结构设计系统软件(Fluent、Numeca、Ansys-CFX和Concepts NREC等)及完善的图形输入输出设备。另外,还有学校的大型教学实习船“育鲲”轮,可以作为船舶动力系统的海上实验平台。

    大连海事大学船舶动力工程研究所在发动机气动热力学、船用小型燃气轮机及能源高效利用技术、燃气轮机装置及压气机内气体流动机理、旋转冲压压缩技术、驻涡与先进旋涡燃烧室技术、超声速燃气轮机、组合发动机及舰船进排气系统顶层仿真、集成优化和试验技术等方面进行了深入的探索和研究,首次提出了压气机动叶叶尖小翼控制间隙流动、基于激波压缩技术的中空轴旋转冲压压缩转子、ARCC组合发动机等技术和方案,相关研究成果填补了国内的空白。研究所坚持“开拓、创新、进取、卓越”的思想,以学科和实验室建设为主线,以科学发展和科技创新为重点,促进研究所和相关学科的持续发展,力争使研究所的科技创新和研究达到国际先进水平。

 

(4)大连海事大学制冷与低温工程研究所         负责人:高洪涛
    大连海事大学低温与制冷工程研究所是大连海事大学下设研究机构之一。制冷与低温工程研究所建立于科技与经济快速发展的2005年初,为适应科技和经济发展的需要,以环保人性化为研发理念,开发高性能产品,提供先进和创新的科技服务,与同行们一起引领科技开发和服务的新潮流。

    目前制冷与低温工程研究所在国家自然科学基金委员会、省科技厅、教育部、市科技局、海事局等相关科技项目支持下开展以下方面的研究: 

(1)吸收式制冷机的小型化·高效化研究(包括新型吸收器、界面活性剂等方面的研究)

(2)船舶吸收式制冷系统的研究

(3)可再生能源利用与转换技术研究(包括波浪能发电、太阳能制冷等)

(4)汽轮机性能在线分析及故障诊断研究(开发了汽轮机热力参数在线分析评估软件)

(5)热电冷联供相关技术研究

(6)以及新型热管、蓄冷技术、自然工质等方面的研究

    研究所实验室装备有:

各类实验台:吸收式制冷实验台、蒸气喷射制冷实验台、制冷压缩机性能实验台、空调实验台、气调库系统。

各类测试仪器:表面张力仪、气相色谱仪、红外热像仪、DSC、同步热分析仪、热线法导热系数测量仪、高速摄像机、密度仪、检漏仪。

各类热源:恒温水槽、冷水机、高温水温机、高温油温机。

计算机工作站:DELL 2颗XEON六核。

 

(5)大连海事大学轮机热能工程研究所                所  长:马鸿斌

    轮机热能工程研究所是在统筹规划、优化组合、资源共享的基础上,整合全校相关资源,吸纳了大连海事大学热工流体力学实验室、传热实验室、低温制冷实验室、轮机节能减排实验室等重点实验室的骨干成员而组建的专业化实验室。目前,大连海事大学轮机热能工程研究所是国内唯一一个面向船舶轮机工程的专业热能实验室。

    实验室现有教学科研人员14名,其中:教授3 人 (包括博士导师2人);具有博士学位教师12人。至今已经培养博士研究生10名、硕士研究生20名。这个具有开拓创新精神、年龄结构合理的学术队伍拥有20多项发明专利,其中国外发明专利3项。出版了4本专著、5余部教材。在国内外重要刊物及国际会议上发表了250余篇学术论文 ,被SCI、EI收录论文150余篇。  

    本研究所实行“诚实、勤奋、合作、共赢”的运行机制,以轮机热能工程为主要研究方向,以开发高效传热装置和能源有效利用,实现船舶动力装置节能最大化为研究目标。目前本研究所的主要研究方向有:热管,微传热与液体流动,相变传热,低品位能制冷,电子冷却,细胞冷冻。 

    本实验室重视与国内外同行的交流与合作,积极跟踪学科发展前沿,每年都邀请国内外相关研究领域的著名学者到实验室进行短期访问、讲学,并派遣学术骨干到国外访问、合作研究和学术交流。另外,实验室还与国内外从事热能工程高校、研究院所、企业有着广泛的联系和密切的交往,开展了经常性的人员资料交往、科研合作、技术培训、联合培养博士研究生等,目前已与清华大学、西安交通大学、上海交通大学、中国科学院热物理所、美国密苏里大学、加拿大Wateloo大学等许多学校建立了密切合作关系。欢迎国内外学者 加盟我们研究所或来本实验室进行交流和合作。

 

(6)辽宁省船舶机电一体化重点实验室

(批准时间:2009年  批准部门:辽宁省科技厅    实验室主任:陈海泉)

    大连海事大学“船舶机电一体化” 实验室依托大连海事大学国家重点学科,也是大连海事大学骨干学科之一的轮机工程学科,于2000年3月组建。实验室所属的轮机工程本科专业,是全国A++专业,是省示范专业,示范教学实验中心。本科生与硕士生的培养质量具有国际竞争力,获得国际权威机构英国轮机工程师学会(The institute of Marine Engineers)的认可并注册,从而使本专业毕业生可以拿到“国际通行证”。“船舶机电一体化”实验室于2009年12月获批组建为辽宁省科技厅重点实验室。

   “船舶机电一体化” 省重点实验室的建设将以进一步确立轮机学科在国内外的领先地位、加速船舶机电设备的国产化进程、改变我国船舶机电设备配套技术能力不足、扩大学科的知名度和提高学术研究水平、支撑申报国家重点实验室为主要目标设立建设内容。具体包括:

1.船舶机电一体化  从事综合推进,液压,气动,电动综合船舶机电应用的理论和技术方面的研究。

2.轮机控制与仿真  从事轮机自动化,数字化和网络化方面的监测、控制与仿真研究。

3.轮机安全与节能  研究船舶设计与运行的节能降耗,排放控制与安全检测评估,故障检测和预报预警。

   “船舶机电一体化” 省重点实验室目前有专职教授16人,其他研究人员和实验辅助人员15人,组建有船舶机电一体化创新团队。该实验室拥有大型陆上船舶立体机舱实验室、国内独有的“育鲲”轮专用实船测试平台、自动化船舶电站系统、船舶机舱全任务模拟器等大型船舶机电一体化研究相关的实验和测试装备,并将在十二五期间继续投入建设资金。

   “船舶机电一体化” 省重点实验室已经在人才培养、承担项目等方面取得了丰硕的成果。2010年招收硕、博士研究生70名,毕业硕、博士研究生68名,工程硕士28名。核心刊物发表论文20篇,其中检索8篇。2010年承担多项国家、省部级和企业的科研项目,获得各项科研经费1000多万元。有些成果已经在辽宁省振兴老工业基地建设及建设东北亚国际航运中心中发挥了重要作用,产生了巨大的社会和经济效益。

   “船舶机电一体化” 省重点实验室已经同美国、加拿大、欧洲、日本等国家开展了国际科技合作,开展科学研究。

   “船舶机电一体化” 省重点实验室严格按照《大连海事大学重点实验室管理办法》和辽宁省科技厅的要求进行规范管理。在此基础上,拥有先进设备和高水平研究人员的“船舶机电一体化” 省重点实验室必将在推动我国船舶机电产品自主创新中取得更大的成绩。

 

(7)辽宁省船用小型燃气轮机技术重点实验室

(批准时间:2010年批准部门:辽宁省科技厅实验室主任:钟兢军)

船用小型燃气轮机技术重点实验室是在交通运输部“十一五”重点实验室建设项目“轮机系统与船舶新动力实验室—船用燃机与新型动力分实验室”和“211工程”三期重点学科建设项目“船用小型燃气轮机技术及实验平台”的基础上建设和发展而成的学科实验室,并于2010年8月被批准组建辽宁省重点实验室。实验室依托于大连海事大学船舶与海洋工程一级学科博士点和轮机工程国家重点学科、动力机械及工程学科及船舶动力工程研究所,已成为基础与前沿课题研究和高层次人才培养的重要基地。

目前,实验室面积近2000平方米,仪器设备固定资产3500万元,建设有低速和跨声速校准风洞、平面及环形压气机和涡轮叶栅综合实验风洞,转速最高可达44000r/min的压气机级试验台及完善的控制、测试和数据采集系统,1200/1640kW船用小型燃气轮机/船用柴油机总体性能试验装置,三维粒子图像测速仪/全场粒径测量系统(3D PIV/GSV),12通道振动监测系统,200kW燃气轮机发电机组及分布式供能系统,单跨转子/转子动力学与故障诊断实验系统,曙光TC4000A集群系统和终端百余台的数值仿真中心,先进的流体力学、结构强度分析和发动机结构设计软件(Fluent、Ansys-CFX、Numeca和Concepts NREC等)及完善的图形输入输出设备。实验室具有控制室、网络室、实验件加工间、高压配电室和循环水冷却系统,对实验厂房和实验设备进行了隔振和降噪处理,达到了国家标准所要求的环保指标。

实验室的主要研究方向为:①船用小型燃气轮机总体设计研究。包括船用小型燃气轮机热力性能分析、循环参数优化与布局方式研究、总体结构设计和关键部件匹配技术研究。②船用小型燃气轮机电站及其余热综合利用技术研究。以燃烧柴油的船用小型燃气轮机为中心,在直接提供电力的同时,进行高温烟气回收,开展余热利用和吸收式制冷系统研究,提高能源的有效利用率。③船用小型燃气轮机部件设计与试验技术研究。包括旋转冲压压缩转子、单/双级轴流压气机、旋涡燃烧室、高效回热器等部件的设计与试验技术。④小型船舶电力推进和喷水推进系统研究。包括船舶电力推进与喷水推进系统控制技术、推进电机及驱动系统集成化设计、推进系统故障诊断及优化仿真技术。

实验室紧密结合交通运输发展的实际需求,面向船舶动力工程领域,立足于服务交通的思想,拓展学科前瞻性研究领域,提升自主创新能力,创建新的学科增长点。实验室现有教学、科研和管理人员18人,其中教授7人、副教授6人、讲师4人、工程师1人。科研人员中有博士生导师7人,全部具有博士学位。实验室从2006年开始建设以来的5年中,承担或完成了国家863计划项目、总装备部装重点基金项目、国家自然科学基金项目、交通运输部重点建设项目、辽宁省科学计划项目等国家级和省部级重大科研项目30余项,获得“压气机动叶叶尖小翼”和“基于激波压缩技术的中空轴旋转冲压压缩转子”等发明专利10余项,发表论文180余篇,被SCI、EI收录100余篇,取得了显著的理论、数值和工程实际应用成果。成功举办了国家科技部“微型燃气轮机与分布式供能技术研讨会”和中国工程热物理学会“2009年工程热力学与能源利用、热机气动热力学和流体机械学术会议”等学科领域内有显著影响力的国家级学术会议,提升了学科和实验室的知名度与影响力。

船用小型燃气轮机技术重点实验室坚持“开拓、创新、进取、卓越”的思想,以学科和实验室建设为主线,以科学发展和科技创新为重点,促进学科和实验室的持续发展,力争在各方面达到国际先进水平,使实验室成为交通运输行业乃至全国船用小型燃气轮机及其相关技术研究和创新基地。

 

(8)辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心

(批准时间:2006年  批准部门:省科技厅  实验室主任:王宏志)

    辽宁省科技厅、财政厅2006年8月下发辽科发[2006]19号文件,正式批准组建“辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心”。
    “辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心”的建设目标为研究国外船舶装备发展趋势,跟踪先进技术,消化吸收与持续创新相结合,创建具有鲜明专业特色的船舶装备维修工程技术研发与创新平台,将具有重要市场价值的科技成果进行工程化研究和系统集成,转化为适合规模生产所需要的工程化共性、关键技术或具有市场竞争力的技术产品,做好船舶装备维修工程“专、精、特”技术与产品的研发储备,带动船舶装备维修工程的技术进步。
    “辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心”具备的能力是:

(1)运用船舶装备维修工程化研发和设计优势,积极开展国际交流,注重国外引进技术的消化、吸收与创新,使工程中心成为我国船舶装备维修业吸收国外先进技术、提高产品质量的技术依托,并提供优质技术咨询与服务。

(2)积极承担国家、行业或部门、地方,以及企业、科研机构和高等院校等单位委托的船舶装备维修工程技术研究项目,以及企事业单位委托重要的综合性研发项目与试验任务。
    “辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心”研发的核心是船舶装备的安全、高效、节能、环保、智能化关键维修技术,重点开发具有自主知识产权的现场原位(in-situ)加工技术及设备、状态监测与故障诊断技术及产品、表面工程技术及产品、电气自动化技术与产品、优化改造与国产化技术及产品。
    辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心主要依托:
    1、 中国船级社认证机构--大连海事大学油液检测中心,开展船舶基于润滑油和燃油检测的故障诊断技术的研究与应用,在本行业领域处于领先地位并发挥着重要作用,在完善油液监控技术、离线或在线监控营运船舶的技术状态、监督建造船舶的技术状态、研发润滑油及其使用性能评价技术、开发远程智能诊断专家系统、研发柴油机磨合技术等方面取得了一些突破性进展,经济社会效益明显。
    2、 依托大连海事大学轮机维护与修理实验室,开展船机零件/材料表面失效与特种修理工艺的研究和应用。在磨损失效分析与修理、疲劳断裂失效分析与修理、腐蚀失效分析与修理等方面,研发等离子体焊补技术、电刷镀技术、金属扣合技术、原位加工技术和无损检测技术;在柴油机活塞、曲轴、缸套、轴瓦、机体等零部件维修已经取得了一些突破性进展,经济社会效益明显。
    3、 依托大连海事大学舰船装备研发中心,开展船舶电气自动化设备维修与技术产品开发,以及船舶装备优化改造与国产化技术的研发,维修船舶主机遥控系统和调速器、升级改造船舶电气自动化PLC控制系统等能面在本行业本领域已经发挥出重要作用,开发电解法船舶压载水处理装置已经装船中试,研发的机舱报警装置已经取得阶段性成绩。
    辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心作为中国造船工程学会修船技术学委会副主任挂靠单位,单年举办亚太地区船舶机电维修技术国际学术会议ICMMR2005、2007,双年举办全国船舶机电维修技术学术会议。
    辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心现已储备辽宁省科技进步三等奖1项、中国航海学会科技进步三等奖1项、大连市政府奖多项,出版专著《内燃机磨合过程的量化评定》和《船用润滑油的使用与管理》,发表学术论文100余篇,培养博士3人、硕士生50余人、船机修造(轮机工程)本科生90人/年。

辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心目前承担自然基金1项,863项目2项,省部级项目2项,横向课题10余项,初步形成船舶装备维修工程技术的研究基地。

 

(9)辽宁省轮机监控与仿真工程技术研究中心

(批准时间:2010年  批准部门:辽宁省科技厅   基地主任:张均东)

    本工程技术中心主要从事轮机监控与仿真的理论研究与技术开发工作,在船舶机舱自动化技术领域肩负高级人才培养,新技术开发应用与理论研究指导的任务。本中心现有教授4人,博士5人,教师15人,研究生40人。曾获得省部级科技进步奖3项,主持国家级精品课程1门。现在船舶综合监控,自动化机舱,主机遥控,自动化电站,监测报警,轮机模拟器,轮机实验系统,虚拟现实开发等方面具有多项推广应用业绩。

 

(10)轮机科学与运用工程辽宁省教育厅重点实验室

(批准时间:2007年  批准部门:省教育厅    实验室主任:潘新祥)

    轮机科学与运用工程辽宁省教育厅重点实验室依托于大连海事大学轮机工程学科。轮机工程学科1960年开始研究生培养,1981年首批获硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权,1992年被列为交通部重点学科,2002年被列为辽宁省重点学科、国家重点学科。

本实验室在现代轮机管理工程、轮机自动化与控制、轮机故障诊断和预测技术、船舶污染控制技术、轮机仿真技术、发动机气动热力学和机电一体化技术等主要研究方向具有较强的科研能力。本实验室博士和博士后人员占58%,拥有固定设备资产5000多万元,其中轮机综合实验室、虚拟现实技术的大型全任务轮机模拟器等在国内具有突出的优势。目前实验室有教授9人,副教授17人,中级职称6人,其中具有博士学位30人。    

本实验室已承担了多项国家、省部级和企业的科研项目,其中承担国际合作项目9项,863项目4项,自然科研基金项目12项,省部级项目26项,科研总经费达6500万之上,其中纵向经费在2200万之上。在科研和教学工作过程中也取得了多项成果及获奖,获省科技进步奖6项,国际发明专利4项,国家发明专利11项,国家二级优秀教学成果奖1项,省级教学成果4项。其中有些成果具有原始创新和自主知识产权,并已经在辽宁省老工业基地建设及建设东北亚国际航运中心中发挥了重要作用,产生了巨大的社会和经济效益。

本实验室已经同美国、加拿大、欧洲、日本等国家开展了国际科技合作,并且参与了国家大的国际科技合作计划,为国家决策提供了技术支持。

 

<!--[if !supportLists]-->(11)<!--[endif]-->辽宁省船舶安全与污染控制技术研究中心

(批准时间:2012年  批准部门:省科技厅    实验室主任:吴宛青)

辽宁省船舶安全与污染控制工程技术研究中心分为三个研究方向:船舶安全技术;船舶污染控制技术;绿色船舶技术。

本中心于2005年承担了我国首个LNG码头&mdash;&mdash;深圳大亚湾LNG码头的安全评估研究工作,完成的&ldquo;现代典型LNG船舶综合安全评估&rdquo;研究项目为现代典型LNG船舶的风险识别、风险评估以及风险控制等提供了良好的研究平台,为我国LNG船舶的安全监督管理和事故应急处理提供了有价值的研究基础。

2010年,中心承担并完成了&ldquo;福建湄洲湾LNG船舶安全监管技术研究及应用&rdquo;研究项目,同时还承担了内河LNG船舶运输的风险评估研究以及东莞九丰LNG船舶珠江口水域安全评估研究工作,为我国开展内河LNG船舶的运输提供安全论证,同时也为交通运输部计划于2011年颁布的《船舶散装运输液化气体安全监督管理规定》提供一定的理论基础。

通过近年来的认真工作和悉心研究,中心目前已在船舶污染海洋环境风险评估方面积累了丰富的工作经验,储备了良好的工作基础,同时也在该领域的理论研究方面进行了卓有成效的开拓工作,具备评估大型港口、修造船厂以及危险品码头等的综合实力。

为推动船舶污染风险评估工作的进行,中心于2008年与葫芦岛港集团有限公司合作开展了&ldquo;葫芦岛新港船舶溢油污染事故应急能力评估&rdquo;项目,该项目于2009年11月1日通过了辽宁海事局组织的专家评审。由于具有相关研究工作基础和综合研究实力,因此本中心是辽宁海事局批准从事《船舶污染风险与污染防治能力评估》的首家具有资质的单位(辽海危防〔2010〕145号)。目前本中心已承担并完成了20余家船舶污染海洋环境风险评估的项目。

中心研发的具有独立自主知识产权的&ldquo;油船货油装卸操作模拟器&rdquo;曾获辽宁省科技进步三等奖,&ldquo;油船货油装卸操作仿真系统及其在教学中的应用&rdquo;获辽宁省优秀教学成果二等奖,填补我国在相关领域的空白,在我国海运界得到良好推广,获得巨大经济效益,也取得了非常好的社会效益。

基于综合研究实力,目前本中心已经主持完成了行业多项标准以及相关规定的制定工作,如船舶载运固体散装货物安全管理规定、海运固体散装货物适运性检测设备与程序、固体散货易流态性和静止角试验方法和分类标准和海运固体散装货物操作指南等。

 

 

(12)大连海事大学轮机工程研究所                负责人:于洪亮