入党指南

当前位置:入党指南

推优入党工作细则

  

轮机工程学院推优入党工作实施细则(试行)

团章明确规定:推荐优秀团员作为党的发展对象。积极做好这项工作,是党对共青团提出的要求,也是共青团作为党的助手和后备军在工作中的具体体现。做好推荐工作,有利于在青年团员中树立进步的典型,激发团员的上进心,有助于加强团的思想工作和组织工作,增强团的凝聚力和战斗力。

为确保党员的发展质量,保证及时地将有入党要求、条件较为成熟的优秀青年团员推荐给党组织。在学院党委的领导下,院团委特制定推优入党工作实施细则(试行),并要求学院各级团组织按照规定,认真执行。

一、 推优工作的基本原则

坚持自下而上、集体决定和党团衔接的原则,公平、公开、公正,坚持成熟一个推荐一个。 

二、 推优标准

    推荐入党积极分子要坚持党章规定的党员基本条件和标准,推荐对象一般应具备:

  1、政治立场坚定,信仰共产主义,承认党的章程;

  2、坚持党的四项基本原则,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策;

  3、已递交了书面入党申请书,并按时递交思想汇报;

  4、品学兼优,德智体全面发展,为人正派,在同学中有一定威信;

  5、符合我校对于入党积极分子成绩的要求(入党申请人在递交入党申请书三个月之后,且本学期及上学期的必修课及限选课无不及格者可以列为入党积极分子);

6、积极参加集体活动,具有奉献精神,在学习工作生活中起模范带头作用。

7、同等情况下获得校、院级奖励者优先推荐。

 

  三、推优工作的程序

   1、中队党支部根据递交申请书及思想汇报情况初步确立符合积极分子条件的学生名单。

  2、团支部召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,对申请入党的同学进行民主评议,提出推荐对象。

  3、团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,充分酝酿,讨论确定推荐名单,填写《团员入党推荐表》,报上一级团组织审批;

  4、团总支,学院团委对积极分子进行审批,并上报党支部。

5、召开党支部大会进行讨论形成决议并将确定的积极分子名单进行公示。

 

四、推优入党工作中应注意的问题

(1)关于递交入党申请书和思想汇报的问题
要求入党的人,必须由本人向党组织提出书面申请。入党申请书和思想汇报一般应由所在单位党支部的负责同志或党小组长受理,入党申请书由党支部妥善保管。

 (2)团支部是开展推优入党工作的基本单位,应从三个方面进行严格把关,一是对入党动机进行严格考察;二是对其是否具有对党的坚定信念进行严格考察;三是对其日常工作学习情况进行考察。

(3)原则上团员大会进行民主评议,1/3的同学认为不同意的,不应列为积极分子;确定的积极分子在民主评议中须有过半数的同意,同时也切忌“以票取人”的作法。

(4)支委会委员在本次被确立积极分子的要在确立过程中应申请回避。中队党员应参与积极分子确立工作,并对推优工作给予监督。

(5)只有递交入党申请书3个月以上(含3个月)才有资格被推荐为积极分子。

(6)《团员入党推荐表》的填写要求字迹清楚,在填写时,要以支部名义从思想、入党动机、工作表现,学习态度和成绩、群众基础等方面进行介绍。

(7)学院团委将定期对各中队推优工作进行检查,各中队每学期末将本学期推优入党工作总结交学院团委,并将确定的积极分子名单同时上交。

五、该规定的解释权在学院团委。