专业介绍

当前位置:专业介绍

专业介绍

☆ 轮机工程专业

轮机工程专业于2005 年和2007年分别被评为辽宁省首批特色专业和国家首批特色专业,2007年成为教育部“航海类专业人才培养模式创新实验区”。2011 年轮机工程专业(轮机管理方向)被评为“辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业”。轮机工程专业(船机修造方向)与大连船用推进器厂联合申报“国家级工程实践教育中心”,获得教育部批准。2013年,入选教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”。

轮机工程专业分为轮机工程(海上方向)、轮机工程(陆上方向),分别在本科提前批和本科一批进行录取。两个专业方向的学生毕业成绩合格后,颁发大连海事大学轮机工程专业本科毕业证书,符合学校学位授予标准的毕业生授予工学学士学位。
轮机工程(海上方向):

本专业方向主要培养符合国际海事组织(IMO)制定的《海员培训、发证和值班标准国际公约》(STCW)要求,能胜任现代船舶机电管理技术要求,具有国际竞争能力的高级工程技术人才。

本专业招收思想政治素质好、热爱远洋运输事业、组织纪律性强、身高l.60米以上、五官端正、无色盲(弱)、双眼裸视力均能达0.4及以上,且矫正视力均能达0.6及以上的身体健康学习英语的男生。

主要专业课程:工程流体力学、电路与电子技术、工程热力学及传热学、轮机工程材料、机械设计基础、轮机监控技术及应用、船舶电气设备及系统、船舶柴油机、船舶辅机、轮机自动化、轮机维护与修理、船舶动力装置技术管理等。

就业方向:本专业毕业生毕业后主要从事远洋运输工作;另外,也为修造船、船检、船级社、海事管理、国内同类院校的师资以及航运企业机务管理等领域输送人才。


轮机工程(陆上方向):

本专业培养适应社会主义现代化建设要求、获得工程师基本训练、德智体全面发展、符合国家有关标准要求和胜任现代化船舶机电设备制造与维修工作的高级工程技术人才。

主要专业课程:

画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、电工学、工程材料及其工艺学、互换性及测量技术、轮机热工基础、机械原理、机械设计、船舶柴油机、船舶辅机、船舶动力装置设计、船机维修技术、船机制造工艺等。

   
☆ 船舶电子电气工程专业

本专业为教育部卓越工程师教育培养计划入选专业和辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。

 本专业培养适应船舶自动化和信息化的要求,熟练掌握电气技术、电子技术、控制技术以及网络技术等理论知识,具备一定的工程素质和实际技能,满足国际海事组织 STCW国际公约中规定的“电气、电子和控制工程”、“维护和修理”和“船舶操作控制和船上人员管理”等职能要求,既能够胜任现代船舶电子电气装置的管理、维护和修理任务,又能够从事船舶电子电气工程领域的产品研发、工程设计、监造、技术支持等工作的复合型船舶工程技术人才。

本专业招收思想政治素质好、热爱远洋运输事业、组织纪律性强、身高l.60米以上、五官端正、无色盲(弱)、双眼裸视力均能达0.4及以上,且矫正视力均能达0.6及以上的身体健康学习英语的男生。

本专业为海上专业,学年制,学制为4年。符合学校学位授予标准的毕业生授予工学学士学位。凡达到毕业要求的学生可以参加由国家海事部门组织的海船船员适任证书考试,取得相应的海船船员职务适任证书。

主要专业课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子学、船舶电子电气技术基础、自动控制原理、嵌入式系统技术基础、船舶局域网技术及应用、可编程序控制器及其通信网络、电机学、交流变频调速、船舶电站、船舶电力拖动系统、船舶主机监测与控制系统、船舶机舱监测与报警系统、船舶辅助控制装置、船舶综合驾驶台系统、船舶电子电气专业英语等课程。

就业方向:毕业后主要从事远洋运输工作,另外,也为修造船厂、船检、船级社、海事管理、科研院所、国内同类院校的师资以及航运企业机电管理等领域输送人才。

 

☆ 电气工程及其自动化专业

电气工程及其自动化专业2008年同时荣获教育部第三批高等学校特色专业建设点、辽宁省普通高等学校本科示范性专业;2012年荣获辽宁省普通高等学校本科重点支持专业;2013年获批辽宁省综合改革试点专业。

本专业方向培养具有扎实的理论基础,掌握船舶电气自动化技术、船舶电气设备维护及管理技术、港口自动化技术、港口机械电气传动自动控制系统、港口供配电系统、港口电气管理理论和技能,能胜任现代船舶电气系统设计、维护及管理工作和港口电气系统设计、应用、维护及管理工作的高级工程技术人才。

本专业学制四年,符合学校学位授予标准的毕业生授予工学学士学位。

主要专业课程:电路原理、电子技术基础、电机学、自动控制理论、微型计算机原理及应用、程序设计、电力电子技术、传感器及测控技术、电力拖动自动控制系统、船舶电站及其自动化装置、船舶机械电力拖动装置、港口供电系统自动化装置、港口机械电气传动装置和港口电气管理与工艺等。

就业方向:本专业毕业生毕业后为修船、造船、船检、船级社、海事管理、港口机械和港口电力等领域输送人才。


☆ 能源与动力工程专业
    培养具备工程热力学、传热学、气体动力学、热能工程、动力机械、动力工程等方面基础知识,能在国民经济各部门从事动力机械(如热力发动机、流体机械、水力机械)和动力工程(如热电厂工程、水电动力工程、制冷及低温工程、空调工程)的设计、制造、运行、管理、实验研究和安装、开发、营销等方面的高级工程技术人才。

本专业学制四年,符合学校学位授予标准的毕业生授予工学学士学位。 

主要专业课程:画法几何与机械制图、机械原理、机械设计、材料力学、理论力学、电工学、工程热力学、传热学、气体动力学、船用动力装置基础、燃气轮机原理、蒸汽轮机原理、船舶柴油机、船舶制冷技术、能源与节能技术。

就业方向:毕业后主要向船舶动力机械、船舶制冷和能源动力等领域输送人才。