学院简介

当前位置:学院简介

学院简介

大连海事大学轮机工程学院成立于1992年。其前身是1953年三校(上海航务学院、东北航海学院、福建航海专科学校)合并成立大连海运学院时设立的轮机系。

学院被交通运输部授予全国交通运输行业文明单位称号,学院党委被中共大连市委高校工委授予2010-2012年大连高校创先争优活动先进基层党组织称号。

学院师资力量雄厚,现有教职工216人,其中专任教师148人,实验教师43人,管理人员(含指导员)25人。专任教师中教授36人,副教授57人。持有高级船员证书的教师122人,其中持有高级轮机长、轮机长证书的教师19人。1人被评为辽宁省教学名师,船舶动力装置及其自动化教学团队、船舶辅机及防污染教学团队、船舶电工学教学团队被评为辽宁省优秀教学团队。学院还聘请“长江学者奖励计划”特聘教授1人、讲座教授1人,客座教授30余人。目前在校全日制本科生近3800人、硕士和博士研究生近550人。

学院下设船舶主动力装置、船舶辅机、轮机自动化、船机工程、热工流力、能源与动力、船电设备、船舶电工、船舶电站及拖动等9个教研室以及轮机实验教学中心、船舶电气实验教学中心、金工实习基地、能源与动力工程实验室、船机工程实验室等5个实验教学单位。轮机实践实验教学中心2008年被评为辽宁省普通高校实验教学示范中心。2009 年教育部、财政部批准我校“航海实验实训教学中心”为国家级实验教学中心建设单位,轮机实践实验教学中心是其重要组成部分。电气工程实验教学中心2013年被评为辽宁省实验教学示范中心。

学院现有轮机工程(海上和陆上两个方向)、电气工程及其自动化、能源与动力工程、船舶电子电气工程4个本科专业。轮机工程专业于2005 年和2007年分别被评为辽宁省首批特色专业和国家首批特色专业,2007年成为教育部“航海类专业人才培养模式创新实验区”。2011 年轮机工程专业(海上方向)被评为“辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业”。轮机工程专业(陆上方向)与大连船用推进器厂联合申报“国家级工程实践教育中心”,获得教育部批准。2013年入选教育部第三批“卓越工程师”教育培养计划。电气工程及其自动化专业2008 年被评为辽宁省特色专业和国家特色专业,2012年被评为辽宁省普通高等学校本科重点支持专业,2013年被评为辽宁省综合改革试点专业。能源与动力工程专业经过交通运输部“十一五”重点实验室建设和“211工程”三期重点学科建设,专业的建设规模、实验条件和研究能力已经达到国内大学同类专业的先进水平。船舶电子电气工程专业是教育部2008年批准设立的本科专业,2011年入选教育部“卓越工程师”培养计划,2012年被评为辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。

学院拥有船舶与海洋工程博士后流动站、船舶与海洋工程(一级学科)博士学位授权点,轮机工程、电力电子与电力传动、电力系统及其自动化和动力机械及工程硕士学位授权点以及船舶与海洋工程、电气工程、动力工程专业学位授权点。船舶与海洋工程学科已发展成为我国海上交通领域轮机工程和船舶与海洋结构物设计制造学科重要的科研基地和高层次人才培养基地。其中轮机工程学科1960年开始研究生培养,1981年首批获硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权,1992年被列为交通部重点学科,2002年被列为辽宁省重点学科、国家重点学科。

学院在现代轮机管理工程、船舶动力装置与系统、轮机自动化与控制、船舶机电一体化、轮机故障诊断和预测技术、船舶污染控制技术、船舶电力系统及其自动化等学术研究方向有较强的科研能力。近五年来主持完成国家、省部级纵向科技课题60余项,发表SCI、EI检索的高水平学术论文400余篇;获得省级科技和教学成果奖励10余项,国际、国家发明专利授权30余项,出版专著20余部。

学院拥有辽宁省船舶机电一体化重点实验室、辽宁省船用小型燃气轮机技术重点实验室、辽宁省船舶装备维修工程技术研究中心、辽宁省轮机监控与仿真工程技术研究中心、轮机科学与运用工程辽宁省教育厅重点实验室、辽宁省船舶安全与污染控制工程研究中心等6个省级科研基地。

学院坚持“待生如子、待生如友、待生如栋梁”的学生工作理念,全面贯彻“智商、情商、技商、体商”培养方针,积极营造良好学风氛围,坚持半军事管理特色,大力开展科技创新和社会实践活动,深入落实就业指导,近三年总体就业率达96.2% 。

学院利用雄厚的师资力量和先进的教学设备积极开展船员培训和船舶技术服务。通过规范培训体系,强化教学管理,积极适应市场需求,开办了各种有关STCW国际公约所规定的,旨在提高各等级轮机员专业技能、法规知识水平和综合业务能力的特色项目培训班以及轮机员适任考试培训、电子电气员培训、油轮培训、轮机模拟器培训、机舱资源管理培训等。每年承担轮机长、轮机员和电子电气员适任证书考试、评估和培训数千人次。

    多年来,学院培养了大批毕业生,活跃在国内外的航运领域,成为航运领域的精英。新百年、新海大,轮机工程学院将在学校党政的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,努力践行“学汇百川,德济四海”的校训,传承海大精神和轮机精神,坚定信心,开拓进取,为巩固学校世界一流的高等航海学府建设成果,加快推进建设具有鲜明航运特色的高水平大学的目标而做出更大的贡献!(以上内容统计数字截止为2014年11月)