学科简介

当前位置:学科简介

学科简介(2019)

学院拥有船舶与海洋工程博士后流动站、船舶与海洋工程(一级学科)博士学位授权点,轮机工程硕士学位授权点以及船舶与海洋工程专业学位授权点。其中轮机工程学科 1960 年开始研究生培养,1981年11月,轮机工程学科获首批硕士学位授予权,1986年7月,轮机工程学科获博士学位授予权,并于2002 年被批准为国家重点学科;船舶与海洋工程学科于2001年2月获工程硕士学位授予权;2006 年,本学科的船舶与海洋结构物设计制造二级学科获硕士学位授予权;2011年3月,船舶与海洋工程学科获一级学科硕士学位授予权以及一级学科博士学位授予权。

2017年,我校“交通运输工程(自定)”学科进入国家“一流学科”建设高校行列,本学科是该自定学科的主要支撑之一。第四轮学科评估结果显示本学科目前位列全国第四,并于2017年被列入辽宁省一流学科建设规划。通过不断地建设和发展,本学科在办学规模、办学层次,科研平台,学术队伍建设等方面已居于世界同类学科前列。

1.学科的定位与目标:

从交通运输部“把学校建设成世界一流的高等航海学府”的战略定位和引领海事教育发展,推动交通科技与文化进步为目标,以“造就业界精英、社会栋梁,服务海运强国、海洋强国建设”为使命,建设具有鲜明航运特色的高水平大学的大连海事大学章程出发,立足于 IMO 提出的“航行更安全、海洋更清洁”理念,在交通运输部首批建设重点学科方向轮机工程专业的基础上,面向现代船舶与海洋工程进行建设,形成了集船舶机械、电气、能源与动力、自动控制和船舶设计制造等于一体的,以现代轮机管理工程为主干方向、具有鲜明航运特色的学科发展定位。

2.学科的优势与特色:

学科具有整体水平高、实力强、结构合理的教师队伍,包括长江学者特聘教授 1 人、讲座教授 3人,国际高层次专家 3 人,国家杰出青年基金获得者 1 人,辽宁省教学名师 1 人,教授 43 人,博士生导师 28 人,辽宁省高等学校创新团队 1 个和教学团队 3 个。科技创新和科研能力强,主持国家、省部级科研课题 100 余项,年均科研经费 5000 余万元;发表 SCI、EI 检索论文 400 余篇,ESI 高被引论文 8 篇;获国家级、省部级教学成果和科技奖励等 11 项,国家发明专利授权 39 项。针对船舶与海洋工程领域中的重大关键性、基础性和共性技术问题,本学科在船舶轮机设备及系统健康、安全、环保和高效运行,轮机模拟训练及在线训练和可视化决策支持系统,船用小型燃气轮机与能源有效利用,大型远洋船-风翼柴油机混合动力低碳控制技术,船舶柴油机废气排放的检测与控制,船舶安全与危险货物运输风险评价、事故应急及智能决策,FPSO 不停产原油洗舱技术,润滑油状态监测和油品性能评定服务,绿色船舶新技术,船舶上层建筑与甲板气流场集成优化,救助及打捞技术与装备,船舶与海洋工程装备产品及核心配套设备研发和直升机悬停救助训练模拟器等方面进行了卓有成效的工作,相关研究成果填补了国内空白并实现了推广与应用。

3.学科方向设置:

01.轮机管理工程

02.轮机自动化与智能化

03.船舶机电一体化

04.船舶动力装置与系统

05.船舶危管防污与节能