培训项目

当前位置:培训项目

培训项目

一、 培训项目

(一) 非航海类大学毕业生高级船员培训班

     随着国际海运事业的不断发展,高级船员的需求量日益增加,而我国目前航海类全日制大学毕业生,远远不能满足国际航运事业的需求。为了解决这一供需矛盾,同时给广大非航海类大学毕业生提供就业机会,大连海事大学根据交通运输部“交海发【2006】636号文件”的精神和规定,从2007年初至2011年底已招生培训了非航海类大学毕业生共约1500人,为海运事业输送高级船员,减轻高级船员短缺的压力,已初显成效。

 

为了更好地为国内外港航企事业单位输送更多合格的高级船员,大连海事大学将根据“中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则”(简称“11规则”和“12号令”)的相关规定和精神,坚持开展和完善好非航海类大学毕业生高级船员培训工作。

非航海类大学毕业生高级船员培训班相关说明:

1、 该培训班学制为18个月;

2、 具有全日制专科(含专科)以上学历,专业不限;

3、 符合海船船员体检标准;

4、 在申请海船三管轮适任考试、评估前,要完成“熟悉和基本安全培训”和“精通救生艇筏和救助艇培训”,经考试通过后,获得合格证书(四小证);

5、 申请海船三管轮适任考试、评估前,必须完成相关学业,经考试成绩合格,由大连海事大学颁发结业证书;

6、 申请海船三管轮适任考试、评估前,需完成金工实习和专业实习的实际操作;

7、 取得结业证书和“熟悉与基本安全培训”和“精通救生艇筏和救助艇”等合格证书后,可申请参加海船三管轮适任考试和评估,成绩合格者由国家海事局颁发见习三管轮证书。

8、 课程设置:主推进动力装置、船舶辅机、船舶管理、轮机英语、船舶电气与自动化、英语听力与会话(评估)、实操(评估);

9、 每年招生开班时间为:3月、6月、10月;

(二) 轮机长、大管轮考前培训班

1、 轮机长、大管轮适任考试、评估前(初考)需完成专业理论和实操培训,成绩合格者。

2、 参加轮机长、大管轮考前培训的学员,必须是分别取得考试资格的大管轮和二管轮。

3、 轮机长考前培训的课程:船舶动力装置、船舶管理、轮机英语、英语听力与会话(评估)轮机模拟器(评估)。

4、 大管轮考前培训的课程:船舶电气及自动化、船舶辅机、船舶管理、主推进动力装置、轮机英语、英语听力与会话(评估)、实操(评估)。

5、 培训时间及次数:

拟每年培训4次,轮机长每次3个月,大管轮每次3个月。

(三) 船舶电子电气员及过渡期电子电气员培训班

由于船舶上的电子电气员目前不是强制配员,因此电子电气员考前培训不属于强制性。

1、 船舶电子电气员培训班:

(1) 该培训班学制为18个月;

(2) 具有全日制专科(含专科)以上学历,专业不限;

(3) 身体符合海船船员体检标准;

(4) 在申请海船电子电气员适任考试、评估前,要完成“熟悉和基本安全培训”和“精通救生艇筏和救助艇培训”,经考试通过获得合格证书(四小证)后;

(5) 申请海船电子电气员适任考试、评估前,必须完成相关学业,经考试成绩合格并获得大连海事大学颁发的结业证书后;

(6) 获得结业证书和“四小证”后,可申请参加海船电子电气员适任考试和评估,成绩合格者由国家海事局颁发见习电子电气员证书;

2、 过渡期电子电气员培训班:

(1) 符合以下情况之一者,可参加过渡期电子电气员培训班:

1持有满足交通部于1987年颁布的《中华人民共和国海船船员考试发证规则》(简称“87规则)电机员适任证书;

2具有全日制专科及以上学历船员,“11规则”生效前10年内在船舶上实际履行电机员或电子电气员职责满24个月,由所属公司出具任职证明材料。

 

(2) 每期培训班时间为4个月;

3、电子电气员考前培训的课程:

    (1)理论:船舶通信与导航系统、船舶电气、船舶管理、PLC与计算机网络、英语。

     (2)实操:通信导航系统操作维护,计算机与自动化。

(四) 高级值班机工、值班机工证书考前培训班。

1、 高级值班机工

(1) 高级值班机工考前培训需担任过值班机工满18个月(海龄)

(2) 高级值班机工考前培训课程:

机工业务、机工英语、机工英语听力与会话(评估)、实操(评估)

(3) 高级值班机工考前培训时间:2个月;

2、 值班机工

(1) 参加值班机工考前培训的学员须具备初中以上学历,

(2) 值班机工考前培训课程:

机工业务、机工英语听力与会话(评估)、实操(评估)

(3) 值班机工考前培训时间:4个月;

3、 全年接受报名,30人为一个班,即满即开班。

(五) 轮机模拟器培训班

1、 仅作为业务提高培训,完成相应的培训课程,考试成绩合格者,颁发结业证书。

2、 培训班学生来源:

(1)单位委培; (2)个人报名;

3、 轮机模拟器培训班课程:

(1) 轮机模拟器工作原理;

(2) 轮机模拟器实际操作;

4、 每期培训时间:7-15天

5、 全年接受报名,满5人以上即开班。

(六) 机舱资源管理培训班

1、“机舱资源管理“培训项目是根据IMO 《STCW公约马尼拉修正案》规定及国家海事局“关于做好STCW公约马尼拉修正案履约准备工作有关事项的通知”【2011】923号、“关于STCW公约马尼拉修正案过渡规定的实施办法”等文件的精神而设置的。

2、参加培训的对象:持有“11规则”生效前签发的轮机员适任证书者。

3、课程设置:

(1)机舱资源管理 (2)实操(评估)

4、每期培训时间:7-10天

5、全年接受报名,满20人即开班。

(七)三管轮考前培训班(无限航区)

1、参加三管轮考前培训的对象:高级值班机工或值班机工。

2、考前培训对象需担任值班机工或高级值班机工合计不少于18个月(海龄)。

3、参加三管轮岗位适任培训不少于12个月。

4、考前培训对象在三管轮适任考试之前需完成基本安全培训、精通救生艇筏和救助艇培训、高级消防培训、精通急救培训、保安意识培训和负有指定保安职责船员的培训,并取得相应的合格证书。

5、课程设置:主推进动力装置、船舶辅机、船舶管理、轮机英语、船舶电气与自动化、英语听力与会话(评估)、实操(评估)

6、全年接受报名,满20人即开班。

二、 身体条件

由于远洋船上特殊的工作环境以及涉外工作的需要,各种培训班的报名人员必须五官端正、无明显生理缺陷、身高1.60米以上、无平足、无口吃、无色盲或色弱,双眼视力均在4.6(0.4)或以上,身体健康,学英语的男生。