学院新闻

当前位置: 首页> 新闻中心>

“第六届国际微纳尺度传热传质大会(MNHMT 2019)”在大连开幕

7月8日上午,由美国机械工程师学会(ASME)主办、大连海事大学和大连理工大学承办的“第六届国际微纳尺度传热传质大会”在大连香洲花园酒店隆重开幕。在为期三天的日程中,来自美国、英国、新加坡、韩国等20余个国家的331位专家学者,围绕新能源、芯片及电子器件冷却、航空航天、生物科技等领域涉及的微纳尺度传热传质问题开展学术讨论,共同推动微纳尺度传热传质等领域的发展和进步。

ASME MNHMT会议委员会主席Bob Tzou教授,大连市科技局副局长于晓丹女士,大连海事大学校长孙玉清教授,大连理工大学副校长宋永臣教授等领导和嘉宾出席大会开幕式,大连海事大学马鸿斌教授主持开幕式。

Bob Tzou教授在致辞中对参会人员表示感谢,并对举办方大连海事大学、大连理工大学表示感谢,并祝大会圆满成功。

于晓丹代表大连市对来宾表示热烈欢迎,并指出大连将大力推进新能源、新材料以及生物等科技领域的发展,本次大会将为大连科技发展助力,并预祝大会圆满成功。

孙玉清代表大连海事大学对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了大连海事大学的基本情况,他表示,本次大会将为各位专家学者提供思想碰撞的平台,为相关学科交叉指明方向。

宋永臣在致辞中介绍了大连理工大学,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,同时预祝大会圆满成功。

马鸿斌教授在主持时回顾了会议的历史,并对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。

开幕式上,麻省理工学院Gang Chen院士做了题为“Recent Progress in Phonon Hydrodynamics, Thermal Materials; and Solar Steam Generation”的报告,探讨了微纳尺度下的声子流动等前沿课题。加利福尼亚大学Timothy S. Fisher教授在题为“Practice Your Scales! Thermal, Energy, and Bio Nanomaterials for Fast Processes”的报告中,探讨了工程应用中如何利用纳米材料提高热能存储等内容。上海交通大学王如竹教授作了“Adsorbents Related to Energy, Water, and Air”的报告,分享了合成高效吸附剂的方法及其典型应用等最新研究成果。

本次大会旨在展示国内外微纳尺度传热传质的最新研究成果,促进新能源、芯片及电子器件冷却、航空航天、生物科技等领域的交流与融合,对相关领域的科技发展以及学科的交叉融合具有重要意义。


发布时间:2019-07-10 13:40:12