2024年优秀大学生学术夏令营活动圆满落幕

为促进优秀大学生思想交流,吸引综合素质高、科研潜力突出的优秀学子到我校轮机工程学院攻读硕士、博士学位,7月6日至7月7日,轮机工程学院成功举办2024年优秀大学生学术夏令营活动。本次夏令营采取线下方式举办,来自全国各省市多所大学的优秀学生参加了本次夏令营。

7月6日上午,夏令营开营仪式在大学生活动中心会议室举行。首先,轮机工程学院院长林叶锦开幕致辞,他代表学院向来自全国各高校的营员表示热烈欢迎。随后,副院长魏一作了研究生招生政策宣讲,向营员们介绍了轮机工程学院强大的师资队伍、优质的学科建设成果、鲜明的人才培养理念以及专为学科设计的教学科研条件,以便增进参营同学对轮机工程学科的了解。

开营仪式后,轮机工程学院国家级青年人才王宁教授,孙天军教授,海大校友、中国船级社大连分社建造处孙林,大连理工大学副教授林平等,采用线上、线下相结合方式,从科研方向与成果、研究生期间自我成长与就业前景,以及科学研究的程序和方法三个方面分别展开详细介绍。王宁率先分享了研究团队的成员构成、主攻方向和主要研究成果。紧接着,孙林向营员分享了研究生期间必须要做到的事情以及毕业之后的就业前景。最后,林平用通俗易懂的例子向各位营员讲解了科学研究的类别和程序。三位老师从不同方面对轮机工程学科进行解读,成功让营员们更加了解学科的内涵,清晰认识到轮机工程学科的就业优势,以及正确规划自身未来的发展方向。

7月6日下午,活动进行了分组考核,营员们分别从个人学习及科研情况、未来研究计划等方面进行了阐述,导师们也根据各位营员的不同情况进行了深入交流并提供了建议。考核过程不仅检验了同学们的英语口语表达能力、科研潜力与思维逻辑,同时也使同学们对学院、学科有了进一步深入了解。

7月7日上午,学院副院长魏一组织营员们在新图书馆的咖啡厅进行了座谈会,同学们对轮机工程学院学术夏令营更好举办积极建言献策。随后,学院组织开展实验室参观体验活动。营员们共参观了学院的七个重点实验室。各位老师耐心讲解着实验设备的用途和实验操作的流程,营员们聚精会神地倾听,不时提出问题,与老师近距离互动。此次参观活动,不仅让营员近距离感受到了科学研究的魅力,更是在他们心中播下了追求知识、探索未知的种子。

7月7日下午,夏令营成员齐聚中远海运报告厅,共同聆听了中国石油天然气集团国家卓越工程师学院副院长马庆丰题为“石油特色卓越工程师培养探索与实践”的讲座。此次讲座不仅为夏令营的成员提供了宝贵的学习机会,也让他们对未来的职业领域发展有了新的思考和展望。最后,副院长魏一宣读了本届夏令营优秀营员及潜力营员名单,并鼓励每位营员继续保持对科研的热情、满怀对未来的憧憬,面向世界科技前沿,投身于自主核心技术的研发,为驱动新兴产业贡献力量。颁发证书后,各位营员分别做了自我介绍,相互交流心得体会,并合影留念。至此本次夏令营圆满结束。

轮机工程学院通过本次学术夏令营活动的举办,彰显了强劲的学科力量、强大的学术团队与细致的服务工作。营员们通过实地体验,对学院的平台资源、科研实力、高水平团队有了更深入的了解,也深刻认识到轮机工程学科的就业前景以及明晰自己的职业规划。今后,学院将以更加开放的姿态吸纳广大学子研究深造,为交通强国贡献轮机力量。

发布时间:2024-07-11 08:08:37