轮机工程学院“创新”论坛(第三期)成功举办

为加强高校对智能船舶领域的研究力度,培育国内领先、国际一流的智能船舶产业群,全面提升产业竞争力,5月14日上午,轮机工程学院“创新”论坛(第三期)在轮机楼317会议室成功举办。本次论坛邀请上海船舶运输科学研究所原副所长、航运技术与安全国家重点实验室首任主任陆嘉明作题为“MASS CODE与智能船舶产业化应用”的专题讲座。轮机工程学院院长林叶锦、副院长魏一及部分师生代表参加论坛。

陆嘉明首先介绍了MASS CODE与智能化船舶产业化应用的前景及必要性,随后围绕船舶航行、管理、维护保养、货物运输四个方面展开讲述,包括目前国际发展趋势、航运政策、航运规则和国际海事组织关于MASS CODE的规则制定。随后,他就船舶智能航行系统、智能机舱系统与智能能效管理进行深入介绍,强调船舶智能化是船舶自主化航行的前提,这正是现阶段研究需要巩固做好的内容。最后,基于国内外研究进展对比,陆嘉明阐述了我国实现船舶自主化航行的前提条件并依次展开讲解。

讲座结束后,参会师生们围绕船舶智能航行现状,重点就船舶辅机系统的智能化问题展开讨论,陆嘉明表达了自己的独到见解,并针对疑问之处给予详细解答。

本次论坛的举办加深了师生对智能航行与自主航行船舶的认识,激发了大家对智能船舶的科研灵感,提升了对智能化航行的认识水平,实现了智能化船舶知识积累,有助于学院提升教学科研与人才培养水平,在智能船舶制造端、服务端持续发力,为我国智能船舶产业化发展提速,推进智能船舶产业集中高质量发展。

发布时间:2024-05-15 10:44:16