轮机工程学院赴大连船舶重工设计研究院开展调研和业务交流

为调研甲醇燃料和氨燃料动力船舶设计建造的现状和发展趋势,深入开展产学研合作及业务交流,进一步加强校企合作联合培养人才,10月8日上午,轮机工程学院院长林叶锦、副院长王宝军和教师代表一行8人赴大连船舶重工集团有限公司设计研究院开展调研和业务交流活动。大连船舶重工有限公司设计研究院副院长孙德壮、副所长刘永歆以及机装室、开发室等专家参加调研。

孙德壮对轮机工程学院老师们的到访表示热烈欢迎,并对设计研究院的基本情况、发展历程、生产研发能力、代表性船型及先进建造经验等进行介绍,表示期待双方在新能源船舶技术研发、关键技术联合攻关、现代海运产业学院人才培养、研究生实习基地共建等方面开展进一步合作,实现校企共赢。

林叶锦对设计研究院的热情接待表示感谢。他介绍了轮机工程学院的基本情况、学院近年来在教学科研、校企合作和学生培养等方面的情况,并希望以本次调研交流为契机,进一步加强双方在船舶新能源动力技术、智能化造船、研究生联合培养、本科专业建设等领域深化合作。王宝军就甲醇燃料船舶动力系统设计和安全管理等方面的问题与设计研究院交换了意见。

设计研究院机装室徐恩广介绍了甲醇和氨燃料动力船舶设计建造、二氧化碳捕集存储技术研发等方面的生产实践,学院教师和研发人员就甲醇燃料船舶建造、氨燃料船舶设计研发、二氧化碳捕集封存技术在船应用等相关前沿技术问题展开了交流研讨。

本次调研交流活动对学院了解行业前沿技术与企业需求、强化产学研合作能力、提升专业建设和人才培养水平等方面具有重要意义。双方均表示后续将开展多层次、深广度、全方位的交流合作,实现校企优势互补,共谋高质量发展。

发布时间:2023-10-10 08:32:17