学生园地

当前位置: 首页> 新闻中心>

轮机·德育轮机工程学院开展“2022·奋进 清明祭英烈”线上主题活动

清明祭英烈,哀思悼忠魂。为弘扬英烈事迹和精神,引领崇尚、缅怀、学习、捍卫英烈的风尚,4月5日上午,大连海事大学轮机工程学院与大连市烈士陵园共同开展"传承红色精神 赓续红色血脉——2022·奋进 清明祭英烈”线上主题活动,缅怀革命先烈,传承英烈精神。轮机工程学院党委副书记兼副院长安宁,半军事管理大队长路浩,团委书记裴长盛,指导员林川博、林润心、王建行,学院学生党员、团员青年代表共同参加了本次活动。

活动伊始,在烈士纪念馆讲解员的带领下,师生深入学习了解在甲午战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义革命和建设等各个时期的历史片段和革命英烈的光辉事迹,一张张照片、一件件遗物、一个个英雄的故事、一段段鲜活的历史,让师生们更加深刻的了解中国共产党带领人民进行的艰苦卓绝的斗争历程,深刻的认识到政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻的认识到中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择、必然的选择。

参观结束后,师生云端共同为学院于2019年为陵园敬植柏树培土浇水,寓意松柏常青,缅怀常在。


祭英烈默哀仪式在线上进行,师生向为民族独立、人民解放和国家建设事业英勇献身的革命先烈默哀,向“3·21”东航MU5735航空器飞行事故遇难同胞默哀。

随后,与会师生开展研讨交流,同学们纷纷表示,要进一步学习和弘扬革命精神,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,告慰先烈英灵。珍惜现在来之不易的学习生活条件,树立远大理想,磨炼顽强意志,练就过硬的本领,早日成为堪当民族复兴大任的时代新人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

安宁作总结讲话,他肯定了同学们对革命先烈的崇敬之情和追思之感,号召大家在学习先烈们英雄事迹的同时,更要在思考领悟中坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,同时寄语同学们能够继承传承革命英烈精神,坚定理想信念,主动担当历史责任,在今后的疫情防控和学习生活工作中,立志成为德智体美劳全面发展的时代新青年,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 

 

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。本次线上主题活动,是疫情防控特殊时期一堂铭记历史、缅怀先烈的实践教育课,更是一堂生动的党史教育课。据悉,学院还组织广大同学开展“云祭扫”活动,通过线上敬献鲜花、鞠躬、寄语留言和发表祭奠感想感言,认真学习革命先烈光荣事迹,永远铭记革命先烈的英雄事迹,将对革命先烈的深切缅怀凝聚转化为奋进力量,教育引导学生自觉做弘扬爱国主义的时代先锋,使革命传统和优良作风薪火相传,把先烈的精神内化于心、外化于行,树立远大理想,立志为民族复兴建功立业。

长期以来,与大连市烈士陵园深化共建“革命传统教育基地”,是轮机工程学院加强党史学习教育的重要举措,学院将继续坚持立德树人根本任务,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,教育引领广大学生明理、增信、崇德、力行,知史爱党,知史爱国。

 

轮机工程学院

2022年4月5日

 

 

 

附部分学生代表交流感言:

在中国的每一寸土地都曾是惨烈的战场,是先人用血汗浇灌的。他们为了国家,为了尊严,为了家人,不惜一切代价反抗侵略者。他们从不怕失去生命,只有着保卫家国的信念,奋勇顽强的拼搏,这种精神更是值得我们日后继承并发扬光大的。

——轮机2019-1中队 张宇涵

当代青年更应感到自我所肩负的重大历史使命,学好科学文化知识,打好基础,培养全面潜力,提高自身素质,为国家的和平稳定、富强、繁荣,为中华民族的伟大复兴积蓄力量。前事不忘,后世之师,重温历史,警醒此刻。“传承红色精神 赓续红色血脉”活动使我更加珍惜今天和平、安定的幸福生活,坚定了保卫祖国、建设和发展社会主义信念。

——轮机2019-2中队 徐鸿博

致敬英烈,是缅怀,更是唤醒。翻开厚重的红色历史,每一座烈士墓碑背后,都是一个鲜活的生命,都有一个动人的故事。穿越时空,英烈们立起一个个精神路标,为我们指引前行的方向。

——轮陆2019中队 廖浚宇

“知路远,守本根”。我们的本根,就是近代百年先烈们抛洒的热血。我们今日之安定建立于英烈之奋斗,我们今日之自由建立于英烈之奋斗,我们今日之富强更建立于英烈之奋斗。人民英雄永垂不朽,因为我们今日一切美好、和平、幸福,都是他们事迹的活生生的丰碑。吃水不忘挖井人,为人民服务的人,人民永远纪念他!

——轮机2020-1中队 王睿鹏

清明,是一个思家国、致敬共和国英雄的日子。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

——轮机2020-2中队 张洺浩

今天的幸福生活,是革命先烈用鲜血和生命换来的。作为新时代的大学生们,我们要继承他们的意志,继续前行!

——轮陆2020中队 涂余闽

网上祭英烈,追思情更浓,传承英烈精神,汇聚抗疫合力,展现了大家对英雄先烈的感恩和敬仰。身为大学生的我们,不赞网红,不追星,只赞人民子弟兵,以英雄先烈为榜样,从身边点滴小事做起, 积极投身志愿活动,在校园内努力提升我们的综合素养。

——轮机2021-1中队 徐雨飞

我很荣幸通过这次机会,在这样一个庄严肃穆的节日里,走进烈士纪念馆,在缅怀先烈中赓续红色基因,在铭记历史中汲取奋进力量,不忘初心,砥砺前行。

——轮机2021-2中队 单浩博

新中国的建立和发展是无数民族英烈抛头颅,洒热血换来的,我们应该懂得幸福生活来之不易,肩负属于我们的历史责任和历史使命。

——轮机研究生2019中队 孙泽天

我们作为新时代青年,恰同学少年,风华正茂,定当传承历久弥新的精神,赓续精神血脉,行稳致远,奋发有为,走向更美好的时代。

 ——2020级研究生 靳伟杰

我们这一代人是中华民族伟大复兴的先锋力量,我们一定要学习先烈们的奋斗精神,发扬爱国主义精神,不负党和人民的期待。

——轮机研究生2021中队 杜恒旭

 

 

 

发布时间:2022-04-05 18:56:02