就业专栏

当前位置: 首页> 新闻中心>

中国海洋大学需求信息

【单位简介】
自1965年“东方红”船建成以来,中国海洋大学船舶中心积累了近50年的船舶运行管理经验和大量的科考教学资料成果。船舶管理实现了科学化、规范化管理,确保了船舶安全、高效运行,“东方红2”船运行达到了国际同类船舶先进水平。为我国海洋科学考察和海上实践教学提供了有力的技术支撑和保障。
为服务我国海洋强国战略,中国海洋大学确立了海洋科学研究从近海走向深远海的战略目标。为实现这一发展目标,正在筹建,预计2017年交付使用的5000吨级“东方红3”号深远海综合考察实习船将与“东方红2”、“海大号”、“天使1”共同组成我国高校唯一的具备从近岸、近海至深海大洋完整调查能力的“海洋科学综合考察船队”。
2002年至2013年12年期间,各船舶共执行186个航次、总航程40余万多海里(相当于绕赤道20圈),航迹遍布我国渤海、黄海、东海、南海,西北太平洋及西太平洋等海域。2002年“东方红2”船首航西北太平洋,2012年首次跨过赤道,2013年首航西太平洋,成功布放6000米深海潜标观测系统,逐步完成由近岸浅水向深远海的拓展,实现了挺进深海大洋的历史性突破,海洋大学科学研究从近海走向深远海迈开了坚实的步伐。
12年来,“东方红2”船完成了中国海洋大学8个学院、18个涉海专业和相关高校的海上实践教学任务,共有10406名学生上船实习,其中,本科生9578名,硕、博士生828名,完成教学航次88个。同时,结合海洋考察任务的执行,锻炼了大批海洋科技人才,为我国综合性、高素质海洋人才的培养做出了重要贡献。
成就了以中国第一个登上南极的海洋学家董兆乾、中国第一个徒步考察南极的海洋学家蒋家伦、中国第一个南北极都登上的海洋学家赵进平、中国第一个参加雅鲁藏布大峡谷考察的博士周立波等为代表的大批科学家。
12年来,中国海洋大学船舶中心先后与30多个国内、外海洋研究院所进行了广泛和卓有成效的合作。共执行98个航次,总航程达40余万海里、在航2662天、承载科考人员约3454名,取得大量的海洋调查资料及宝贵样品,实现了成功布放回收潜标系统近200台次,成功率达100%,达到国际领先水平;成功获取6000m洋底采样;在3000m水深收集了富钴结壳;开展了多学科交叉实验,在渤发现了跃层独特的微型生物群落;揭示了长江口外低氧现象、黑潮流对中国陆架海的影响等;
在执行的科考航次中,国家重大基础研究项目占到总航次的75%,“东方红2”船已成为我国海洋科考的重要力量。
【职位需求】
职位名称:轮机工程(轮机管理)(2人)、电子电气工程(2人)
职位描述:
职位要求:
(1)具有良好的政治素质和道德修养,具备团队精神,组织协调能力和服务意识。
(2)遵纪守法、爱岗敬业、乐于奉献,热爱航海事业,有志长期从事海上船舶岗工作;
(3)全日制本科,轮机工程、电子电气工程专业毕业,持有无限航区甲类考试合格证书;
薪资待遇:录用人员采取人才派遣管理方式,待遇参照学校同条件事业编制人员执行;
【联系方式】
单位地址:青岛市市南区鱼山路5号中国海洋大学船舶中心;联系人:刘兴永;联系电话:0532-82032793;传真:0532-82031569;邮编:266003;
【电子邮箱】
xyliu@ouc.edu.cn
【其他说明】
应聘者将简历电子版发送到上面邮箱

发布时间:2014-11-05 11:56:06