通知公告

当前位置: 首页> 新闻中心>

大连海事大学轮机工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案

为贯彻落实党中央、国务院对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示,结合《交通运输部关于进一步强化大连海事大学做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范和应对工作的通知》和学校疫情防控领导小组专题会议工作部署要求,轮机工程学院就做好疫情防控工作制定本预案,自发布之日起执行。

一、工作目标

周密部署针对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,密切开展监测, 做到及时汇总报告处置。

二、工作原则

把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,牢固树立以师生健康为中心的思想,坚持学院党委和行政统一领导,分级负责,保障各项工作落实到位。

三、组织管理

学院成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由院长和党委书记担任组长,主管教学、科研、行政及学生工作的副院长担任副组长,成员由各教研室主任、实验室主任、学生半军事管理大队大队长、团委书记、党务办公室主任、教学科研办公室主任和行政办公室主任组成。疫情防控工作领导小组的工作职责是:

1.在学院党委统一领导下,强化对领导干部和各教研室、实验室等院属单位负责人严格履职尽责、勇于担当作为的监督,对在疫情防控中表现突出的予以表扬,对擅离职守、失职渎职的要追究责任,确保按学校要求完成好各项任务。

2.协调学院各教研室、实验室、学生大队等做好防控工作,尤其是春季开学前疫情防控工作,及时汇总汇报防控工作动态,根据学校要求做好学院办公室及学生大队值班值守工作。

3.根据教务处及研究生院相关工作安排,紧密跟踪学校关于开学、实习、补考、大证考试及研究生复试等教育教学活动的方案及变更情况,并第一时间将最新方案通知到学院老师和学生。

4.密切关注疫情发展、传播等情况,严格落实学校各项工作要求,全面指导学院师生开展防控工作。

5.负责保证学院在疫情流行期间不举办大型聚集性活动,根据学校工作部署,积极配合做好学院各重点区域的消毒工作。

6.及时汇总防控工作信息,做好相关数据报送工作。

学院疫情防控工作领导小组办公室设在学院办公室,同时领导小组下设两个专项工作组:

(一)教职工防控工作组

组长:田昕

组员:各教研室主任、实验室主任、学院办公室工作人员

工作职责:

1.严格落实辽宁省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,即日起严格履行教职工离连请假和抵连报备制度,确保全体教职工落实以下具体要求:

(1)在连的教职工原则上不要离开大连,如确有特殊情况需要外出,至少提前1天与学院办公室沟通并确认相关行程,履行请假手续并经学院审批通过后方可出行;

(2)在外地的教职工或在连教职工外出回连后,应主动向所在教研室、实验室、学生大队等报告个人情况,同时回连教职工应自行居家隔离观察至少14天,不到办公室、教研室、公共区域活动,待观察期结束确保无虞后再开展相关活动;

(3)有出国计划的老师建议取消行程,如确有特殊情况需要出国请至少提前3天与学院办公室沟通并确认,经学院审批报备后方可出行,出国回连后也需及时向所在教研室、实验室、学生大队等报告个人情况,并至少居家隔离观察14天,确保无虞后再开展相关活动。

(4)减少出行、不参加聚会聚餐等集体活动,避免前往人员密集的场所,避免近距离接触野生动物。如确需外出,请做好佩戴口罩等防范措施,科学防控;不造谣、不信谣、不传谣,不在网络上发布未经证实的相关信息。

2.负责统计汇总1月8日零时经停武汉的教职工有关情况,提醒务必尽快主动到所在社区居( 村)委会进行登记,同时向学校报告,并居家观察至少14天,如出现发热、咳嗽等症状,立即到大连市指定医院就医,并及时向学校报告有关情况。

3.负责做好教职工假期动态信息管理工作及教职工防控信息“日报告、零报告”工作。

(二)学生防控工作组

组长:毕鹏杰

副组长:刘宝明

组员:团委书记、半军事管理大队副大队长、各中队指导员

工作职责:

1.在学院统筹安排下,全面负责本科生、研究生疫情防范及应急处置工作;

2.负责做好学生疫情防范有关知识普及、宣传工作,做好日常防护各项工作;

3.负责做好学生思想教育和引导,统一思想,坚决执行学校各项决策部署,科学做好防范工作;

4.负责协助校内外相关部门做好学生疫情处置、隔离、送医治疗等工作;

5.当突发事件超出学院处置能力时,依程序上报学院、学校有关部门,在学校统一安排下做好各项工作;

6.负责做好学生防控信息“日报告、零报告”工作。

四、工作要求

1.高度重视、细化安排,做最充分的准备。学院全体师生员工要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,全体共产党员要担当作为,带头发挥先锋模范作用;要加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央、交通运输部党组和学校党委的各项决策部署落到实处,要以对师生员工健康高度负责的态度,以敢打冲锋、勇于担责、科学对待、全面准备的工作方针抓好防控工作。

2.科学指挥、科学防控,争取最好的结果。要加强值班值守,畅通信息渠道,严格落实日报告零报告制度,确保信息报送及时准确。加强防控措施和防疫知识的宣传解读,提高师生员工自我防护意识和防护能力。要引导师生员工理性客观地认识防控形势,不信谣不传谣不造谣,消除恐慌焦虑心理,营造有利于疫情防控的良好氛围。

3.提高责任感、落实责任制,赢得疫情防控的胜利。以高度的责任感做好各项准备工作,绝不允许推诿扯皮,坚决禁止不担当、不作为、慢作为,对工作中失职失责导致责任落空的将严肃追责问责;要加强协同联动,细化防控措施,讲究工作方法,坚决落实学校涉及稳定与社会安全类突发事件应急预案,切实做好各项工作。

五、处置流程

自2020年1月23日起,学院实行“日报告、零报告”制度。各教研室、实验室和学生大队应及时掌握相关情况,如无疫情,务必于每日下午 14:00 前向学院办公室孙人杰(电话:18042680696)报送相关信息;如了解到学院师生中有经卫生部门判断为疑似或确诊病例的,学生防控工作组、教职工防控工作组要在第一时间(20分钟内)向校医院报告(校医院值班电话84729628,校医院李霞13079873699,校医院朱艳艳15998577987),并向学校办公室报备;春季开学后,对从外地返回学校人员在入校前做好体温测试,如了解到有从武汉返连及经停武汉返连的师生员工,在第一时间报告给高新区疾控中心(电话 84795780)。

六、其他说明

本预案由轮机工程学院办公室负责解释,学院将根据上级通知要求及疫情发展情况随时调整预案。


大连海事大学轮机工程学院

2020年1月28日


发布时间:2020-02-03 15:59:02