学院新闻

当前位置: 首页> 新闻中心>

轮机工程学院4门本科教材入选辽宁省首届教材建设奖

日前,根据《辽宁省教育厅关于公布首届辽宁省教材建设奖评选结果的通知》(辽教发[2020]46号)文件,我校在辽宁省首届教材建设奖评选中有15种本科教材入选,其中我院共有4门本科教材获奖。

《船舶柴油机》

本教材是以反映轮机工程专业的特色,满足STCW公约与我国的有关法规要求为指导思想,全面、完整地体现了航海类轮机工程专业培养方案中对该课程的要求。

“船舶柴油机”是轮机工程专业的主干专业课。通过多年的教学实践,已经形成了针对轮机工程专业独特的教学体系。《船舶柴油机》教材具有定位准、内容新、特色鲜明的特点,在全国各高校的轮机工程(或轮机管理)专业本、专科的教学中得到广泛采用,其中 2002 年版《船舶柴油机》教材被评为辽宁省精品教材。

从培养高素质的轮机专业人才的角度出发,船舶柴油机教材的特点是先进性和实践性。首先,本教材反映船舶柴油机的现状及最新发展情况,保证我们的学生能够站在船舶柴油机发展的前沿。进入21世纪以来,船舶柴油机的发展很快,由于全电子控制的智能型柴油机的推出,以及环保法规的强制实施,引起了船舶柴油机革命性的发展,在船舶柴油机的发展史上具有划时代的意义。为了保证教材的先进性,在教材编写过程中编写人员收集了大量当代最新船舶柴油机的相关技术资料,对教材的内容进行更新;其次,轮机专业是一个实践性很强的专业,本教材在策划和编写过程中,通过走出去、请进来的方法进行了广泛的调研,听取了我国航运界各大远洋公司、海运公司的专家对原教材及新教材编写大纲的意见,收集了大量的有关船舶柴油机使用及管理方面的经验和案例,得到了广泛的认同。同时,许多参编人员也具有丰富的船舶实际工作经验。

本课程以目前最新的现代船用大型低速二冲程柴油机及中速四冲程柴油机为主要机型,讲述现代船舶柴油机理论、结构、技术管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,要求学生掌握船舶柴油机的原理,结构,系统,使用和维护管理各方面的要求。

《船舶柴油机》教材的编写同时参考中华人民共和国海事局下发的《海船船员适任考试和评估大纲》中对主推进动力装置的考试要求,听取了航运界各大远洋公司、海运公司的专家对原教材及新教材编写大纲的意见,收集了大量的有关船舶柴油机使用及管理方面的经验和案例,得到了高校和社会的广泛认同,走出了一条教改的新路子。同时,该教材也是海船船员适任考试科目《主推进动力装置》最主要的参考资料。

《船舶动力装置技术管理》

本教材系辽宁省首批“十二五”普通高等教育本科省级规划教材,曾被列为

航海类专业精品系列教材、“十一五”普通高等教育本科国家级规划教材,在全国航海类院校轮机工程专业中得到普遍使用。本教材的特色与创新之处突出表现在:

(1)价值体系兼顾国家利益与可持续发展,注重教材的思想性。用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,注重教材对学生的思想沁润,从爱国主义情怀、科技强国、安全意识和环保意识等方面充分挖掘思政元素,并自然而生动的融入到教材中,为培养德才兼备的卓越航海人才做出积极贡献。

(2)知识体系在批判继承中寻求创新突破,注重教材的科学性。以船舶动力装置为主要学习对象,但突出“技术+管理”的双重属性。轮机管理是一项系统工程,单纯的技术决定论或仅仅依靠法规制度的完整性都无法确保船舶安全、高效和环境友好的运行,技术与管理相伴相生、相互促进。

(3)素材选取完全紧扣国际海事管理主题,注重教材的前沿性。既有对老版教材在经济性、可靠性、海事安全管理等方面相关概念、经典理论的完整继承,而涉及节能减排、经济运行、环境保护、船舶作业管理和人员管理等方面又充分吸纳最新的理念、技术、公约和法规,确保了教材内容的时效性和前沿性。

(4)编写过程充分保持与行业专家的互动,注重教材的针对性。船舶日常运行管理、可靠性和经济性管理以及人员管理具有显著的个性化特征,教材内容满足行业需求是根本出发点。在教材编写过程中,充分吸收业界专家意见,同时融合一线管理经验和典型案例,确保了教材对人才培养的针对性。

(5)编写团队全部由“双师型”教师组成,注重教材的实效性。本教材 10名编写人员均为持有无限航区最高等级海船船员适任证书的专业教师,其中教授2 人、副教授 7 人、讲师 1 人,持有轮机长适任证书 3 人、大管轮适任证书 4 人、三管轮适任证书 3 人。编写人员均具有丰富的教学经验和实船工作经验,结合行业专家的互动支持,充分确保了教材内容对高素质复合型人才培养的实效性。

(6)呈现方式由线下走向线上线下相结合,注重教材的拓展性。在原有纸质教材的基础上,近年来教材编写团队还同时开发了《船舶动力装置技术管理》中文慕课、英文慕课、数字课程等线上数字化资源,教材对应课程也获评了教育部首批线上线下混合式一流课程。线上线下相结合,包含图文、网页、视频等多种呈现方式的立体化教材格局已初步形成。从教室内走向教室外、从国内走向国际,教材的可阅读性、可接近性得到充分拓展。

《船舶辅机》

大连海事大学是国内惟一一所以海事为特色的“211”和“双一流”学科建设重点大学,其海上专业在国内外久负盛名。其中轮机工程是国家重点学科,也是第一批国家示范专业和国家首批一流专业,全国范围的航海教育领域,船舶辅机课程所用教材一直是由我校负责主编的交通运输部统编教材,也是航海院校轮机工程专业统一使用的《船舶辅机》教材。该教材始终是在广泛调研,深入实践的基础上,由教研室组织最具教学经验和航海资历并具有高级职称的教师几经修改而编写完成的。该教材精选了船舶辅机方面最具代表性且具有充分先进性的内容,是我们国家具有代表性的《船舶辅机》教材,在我们国家具有相当的地位和影响力。也是其他航海院校在自编《船舶辅机》教材时的主要参考文献。该教材的主要特色和创新点体现在:

1、综合多门学科、机电一体化特色鲜明

船舶辅机教材的内容包括泵、液压甲板机械、制冷与空调、燃油锅炉、海水淡化等,他们涉及热能动力、流体传动、机械电子、化学、材料、燃烧、湿空气处理等,是综合多门学科的一门专业课,如内容包括船用泵和空气压缩机、液压甲板机械、船舶制冷装置和空气调节装置、船舶辅锅炉和海水淡化装置等。同时也紧密结合机电内容,如锅炉的水位、燃烧自动控制、液压伺服控制等。

2、理论与实践相结合、教学内容与国际公约(STCW95’)接轨

教材内容包含相关学科理论基础,同时涉及具体设备的工作原理、性能特点、维护管理要点,以及结合船舶特点的拆装实践知识点。根据轮机工程专业的培养目标,要求学生毕业前通过船员全国适任证书统一考试,这类考试特别侧重实践应用能力测试,因此,船舶辅机课程在教学内容上满足全国统一适任证书考试的要求及国际公约(STCW95’)的要求。

3、经典理论与现代科技有机融合

船舶辅机教材所涉及的多门学科均有比较完善的理论体系,但在这些理论基础上开发出来的船用设备却随着科技的发展而日新月异,因此,船舶辅机教材必须要在讲透各个相关学科理论知识的基础上,着重介绍新设备,新原理,新特点,并经常更新教学内容。

4、船舶辅机教材具有立体化结构特点

船舶辅机课程在授课过程中,学生除了有纸质的船舶辅机教材外,教师还会根据船舶设备应用的先进技术现状,随时发布活页讲义,并在实验室展示模型或彩色图片,或者举办一个专门讲座,以补充完善纸质教材教学内容的滞后,体现出明显的立体化特色。

《船舶电气设备管理与工艺》

本教材内容全面丰富,取材新颖,注重理论原理与实际应用相结合,突出实用性与针对性。可作为轮机工程专业本(专)科“船舶电气设备管理与工艺”课程的教材,也可作为海事局海船船员“适任评估”中的“船舶电工工艺和电气测试”及“船舶电站操作”两项内容的培训教材,同时也可作为轮机管理人员实船工作时处理电气系统故障的参考书。

本书是依据轮机工程专业本科“船舶电气设备管理与工艺”教学大纲编写的。第3版教材认真总结第1、2版的经验,在此基础上修订补充编写而成,为了使本教材的系统性更趋于合理,在章节结构上做了一些调整;同时为了使本教材紧跟新技术、更加实用,增加了一些新内容,同时删减了一些内容。

与第2版相比,主要增加内容如下:

第二章中,增加了便携式干式温度校验炉、便携式压力校验仪、电阻箱、电流信号发生器等船舶电气设备现场安装调试及维护的常用仪器的内容;增加了船舶电气控制系统中的关键器件(检测传感器)的内容。

第三章中,增加了电气控制系统的执行器件的内容;增加了在船舶电气控制系统中普遍应用的可编程控制器PLC的内容,以实例详细分析PLC设计实现的完整过程。

第五章中,以实际控制电路为例详细分析了电气控制线路故障分析及排除的方法;增加了电气技术现场调试的工艺内容;增加了船舶侧推与电力推进装置的维护与检修内容。

第六章中,增加了船舶电站自动化、船舶高压电力系统的操作和维护的内容。

第七章中,增加了日光灯常见故障、原因及排除方法的内容。

第十一章中,增加了焊接电路图的详细分析内容。

第十二章中,增加了安全隔离栅在油船和散装化学品液货船中的使用内容、电缆的切割、芯线端头处理及接线处理等内容。

本教材能够反映学科前沿研究成果,充分体现了工科特色;教材中的实例针对性强,难易适中,有助于对概念的理解和对实际问题的解决。

本教材图文并茂,注意理论联系实践,注意引导学生形成正确的电气故障排查思维,对学生及工程技术人员的现场问题的解决,具有较好的参考价值。

发布时间:2021-01-13 14:05:50