学院新闻

当前位置: 首页> 新闻中心>

历史性突破!轮机学子在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中斩获1金2铜

12月9日,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府联合主办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛在东北林业大学落下帷幕。轮机工程学院晋级全国决赛的三个项目团队获得金奖1项、铜奖2项,取得“挑战杯”赛事的历史性突破。

2020年“挑战杯”赛事自启动以来,在校团委的指导下,轮机工程学院积极筹备组织,广泛宣传动员,有针对性的做好参赛项目的挖掘培育和组织保障等工作,共有37个项目团队报名参赛,占全校参赛项目总数的三分之一。经过校级初赛、省级复赛和省级决赛等环节的激烈角逐,在省级决赛中获得了6金1银1铜的突出成绩,最终有3个项目被推荐进入全国决赛。

在全国决赛备赛阶段,在校团委的大力支持和指导下,学院积极做好竞赛物资和条件保障,组织线上线下专题培训,邀请校内外专家进行一对一跟踪指导,组织实战化模拟演练等,对各个参赛项目进行全方位打磨完善。在校院团委、指导老师和团队成员的共同努力下,在全国决赛终审答辩中,本科生苏军团队项目《润航科技——打造船舶油液的可视窗户》斩获金奖,这也成为我校历史上“首个”挑战杯金奖;在全国决赛中,研究生朱传庆团队项目《卫航科技——船舶空气消毒净化系统领航者》和兰田团队项目《中冉海事——船舶尾气一体化处理系统国际领航者》荣获铜奖。参赛项目团队以过硬的专业能力和突出的创新能力,充分展示了轮机学子全面发展、求实创新的风采。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,每两年举办1届,迄今已成功举办12届。作为中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,大赛引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。

今后,学院将依托“创新创业中心”,持续做好对学生的科技创新引领工作,加大对创新创业赛事的支持力度,通过发掘利用专业资源优势、完善科创载体和实践平台、强化氛围营造和组织引导等,为培养学生的创新精神和实践能力提供有力支撑,全方位助力全院师生积极投身创新创业活动,激发同学们的创新意识;继续发扬“大众创业,万众创新”精神,在学院创新创业工作中勇攀高峰,再创佳绩。


我院学生团队获奖项目展示:

金奖项目

项目名称:润航科技—打造船舶油液的可视窗户

项目组别:科技创新和未来产业

项目负责人:苏军

项目成员:范子笑、袁紫怡、陈良、郑婕、王赛杰、曾武、孙虹妍、刘昊奕、殷艺

指导老师:刘志坚

项目简介:

船舶动力装置是保证船舶正常航行、完成各种作业的关键设备。作为心脏的船舶动力装置一旦发生故障,将产生高额维修费用,甚至造成人身伤亡和海洋环境的污染。

船舶动力装置故障的主要原因是磨损,磨粒是磨损的必然产物。若能使用高灵敏度、高检测流量的检测设备在线检测油液,实时监测磨粒特征信息,就能实现故障的早期预警,从而降低维修成本、保障航行安全。

伴随着油液检测的更高要求。团队基于微流控芯片的电感检测技术、基于相分复用的多通道检测技术、同步采样技术等多种技术集成于一身,设计制作了船舶动力装置油液在线检测设备。产品一改以往的离线检测,利用微流控原理建立了油液在线检测的概念,并且将在线检测灵敏度提升到了11微米,可以随时在船舶仪表上观测到油液中的磨粒状况,一旦有异常磨粒出现,设备就会立即报警,这一成果能够达到世界前沿水平。

铜奖项目

项目名称:卫航科技——船舶空气消毒净化系统领航者

项目负责人:朱传庆

项目成员:李方明、张子逸、吴梦维、张奇奇、赵博、叶浩然、陈鹏辉、石小波

指导老师:徐敏义、宋立国

项目简介:

卫航科技采用先进的摩擦纳米发电机技术,开发船用空气消毒净化装置,打造绿色健康船舶。装置可以在不改变船舶现有空调结构的基础上加装,采用可重复使用的纳米材料作为滤芯,气体流过滤芯时建立高压电场,细菌、病毒在电场的作用下死亡,并与空气中的杂质一同被过滤,实现船舶舱室空气消毒净化内外循环,可以全面净化船舶空气。项目在该技术领域填补了国际空白,处于国际领先地位。


项目名称:中冉海事——船舶尾气一体化处理系统国际领航者

项目负责人:兰田

项目成员:邹天宇、霍心雅、翟广鹏、李智、石泽宇、孙平谨、刘月

指导老师:韩志涛、潘新祥

项目简介:

海洋运输承担着80%以上的世界贸易运输量,船舶作为海上运输的唯一货运工具,其排放的废气中含有大量的硫氧化物(SOx)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PMs)等多种污染物,对生态环境和人类健康造成了严重的危害,世界各级海事组织均制定了严格的船舶废气污染物限排法规,全球航运业面临前所未有的减排压力,亟需采取行之有效的措施以减少船舶废气污染物的排放。针对船舶废气污染物减排问题,本团队创造性地引入臭氧高级氧化技术,旨在降低船舶废气污染物对人类健康和生态环境的危害,使船舶尾气排放满足相关法规要求,创新技术能够良好地实现废气中多种污染物质的高效去除,助推航运业朝绿色健康方向发展。


发布时间:2021-01-07 16:09:18