学风建设总结-大连海事大学轮机工程学院
学风建设

当前位置: 首页> 学生工作>

学风建设总结

轮机工程学院学风建设总结

轮机工程学院将学风建设作为学院建设和发展工作的重中之重,注重通过全程化的教育引导强化学生学习的积极性和主动性,完善“严明党风、严抓教风、严正管风、严肃考风”的“四风建设机制”,构建学风建设和半军事管理、家庭教育等工作相结合的长效机制。通过系列措施的推行,营造积极而健康的学习氛围,促进学院整体学风建设水平的提升,为培养高素质的人才提供重要保障。

一、我院学风建设采取的主要措施

1.党风建设方面

(1)对于入党积极分子和学生党员,学院将学风建设的要求贯穿于对其教育、培养、考察和管理的始终严格学习成绩方面的规定,促使其加强自身建设,争当优良学风带头人。

(2)各党支部设立“共产党员先锋岗”,选拔综合素质过硬、责任心强、作风优良的学生党员担任先锋岗成员,作为学风建设带头人,发挥党员先锋模范作用

2.教风建设方面

(1)学院于每学期初组织进行学风建设座谈会,各中队相互交流各自学风建设好的思路、方法和措施,共同分析存在的困难和问题,以促进共同提高。

(2)学院于每学期期中组织召开各专业期中教学检查学生座谈会,由各班级推选学生参加,将教师在教学过程中的突出问题进行有效地反馈,同时对学院的教学工作提出合理的建议,以促进教学效果的进一步改善。

(3)落实优秀本科生进实验室制度。遴选专业导师指导优秀本科生进行相关项目的科学研究,为学生的个性化成长提供保障。

(4)制定课堂以及早、晚自习考勤制度,要求各中队做好考勤和记录,加强课堂以及自习纪律监管,对于经常性迟到、早退或无故旷课的人员做到及早发现,及早教育或处理。

(5)落实指导员跟班听课制度。统一制定《指导员跟班听课记录表》,要求指导员每周不定期跟班听课2-3次,深入了解学生学习状况和课堂纪律,及时发现问题。

(6)落实指导员联系任课教师制度。要求指导员每月与各科目任课老师联系一次,了解学生的学习状态和对各科目知识的掌握程度,以及时协助教师解决存在的问题。

3.管风建设方面

(1)完善学风建设组织体系,要求中队和区队层面分别建立学风建设小组,选拔学习成绩优秀,责任心强的3-5人组成,发挥其引领和帮扶作用,带动整体的学习氛围,一对一帮扶后进生学习,实施相应的学风改进措施。

(2)强化制度的保障作用,各中队结合实际制定“上课、早自习、晚自习考勤制度”和“电脑使用制度”等,并向学生明确相应要求,强化制度约束,使学风建设各项工作有章可循。

(3)要求各中队指导员每学期初上交“学风建设计划”,有计划、有目的性地开展各项工作;新学期初上交“学风建设总结”,总结经验,分析得失,查漏补缺。

(4)实施“学风建设一人一策”,以学生的学习状况为主要依据对学生进行精细化分类,针对学习基础薄弱人员、学习懒散人员、降级生等建立“一人一策数据库”,由各中队指导员或学风建设小组成员对其跟踪管理并进行经常性的教育引导,提升了学风建设工作的针对性和实效性。

(5)开展“优良学风班”达标活动。以“优良学风班”荣誉称号为引领,以学校评选优良学风班的具体条件为要求,提升各个班级进行学风建设活动的积极性和主动性。

4.考风建设方面

(1)各中队结合实际组织进行期中考试或四六级模拟考试,警示学生认识不足,及时查漏补缺,为期末考试或相应证书考试打下坚实基础。

(2)各中队通过悬挂条幅,张贴海报等进行日常性的诚信教育,每学期中后期学院要求各中队结合实际组织召开诚信考试动员大会、签订诚信考试承诺书、进行诚信考试集体签名等形式的活动,对学生进行诚信教育,进一步严格考风考纪。

5.氛围营造方面

(1)每学期初,各中队组织召开全体学生学习总结会议,研究分析学习成绩状况以及变化趋势,多层次探讨原因,及时发现和解决问题,为学习后进人员敲响警钟。

(2)学期中,各中队或班级组织“优秀学生经验交流会”、 “专业老师座谈会”等学风引领活动,提升学生对大学的正确认识,纠正他们错误的思想或习惯。

(3)部分中队组建了学科建设小组(兴趣小组),由各科学习成绩较好的学生组成,定期总结归纳该学科的学习要点和考试难点,适时进行答疑。

(4)加强寝室学习氛围建设。寝室作为学生集体生活的最小单位,在学风建设中起着重要的作用。部分中队调整寝室人员配置,选取学习能力强、有责任心的同学担任寝室学习小组长,督促同寝室同学学习。寝室之间于上课前或熄灯前进行趣味性的比赛活动,营造出积极向上的学习环境。

(5)引导学生多读书,读好书,形成较好的读书氛围。如部分中队在开学初组织开展寒假读书活动,以拓展学生的课外知识

6.合力建设方面

(1)学院进一步完善科技创新工作体系,建立科技创新实践基地,成立科技创新小组,每个班级设立科创委员,鼓励、支持并积极组织学生参加科技创新和学术竞赛活动,以科技创新的引领效应促进学风建设水平提升。

(2)学期开学初,各中队组织开展“致家长的一封信活动”,将学生在校表现情况和学习成绩通报给学生家长;对于日常表现异常或有降级危险的同学,中队也及时与家长沟通,形成家庭教育与学校教育的合力。

(3)建立重点关注学生个人信息档案,定期与学生家长沟通,使其了解学生在校期间表现和学习状态,与家庭共同监管学生。

(4)举办首期指导员沙龙,提升指导员工作学风建设水平。学院为指导员搭建交流研讨平台,推动指导员探讨工作、交流经验、创新思路,促进指导员职业能力和工作水平的提高。

(5)部分中队举办“职业生涯规划与英语学习能力培养”主题讲座,促使学生牢固树立学习观念,牢固树立职业生涯规划理念。

(6)新生入学后,学院组织召开年度学风建设表彰大会。新生入学教育期间,学院组织召开专业导论暨职业生涯指导大会,新生轮陆中队组织召开专业介绍会,及师生经验交流会,一入学就让学生认识到专业所学知识和学习的重要性。

(7)学院重视,精心筹划,鼓励学生参加与本专业相关的专业技能等级大赛,并举办了首届轮机专业英语风采大赛。通过举办技能大赛搭建校、院(系)、学生与用人单位沟通平台,学生学习实用专业技能效果也非常明显。

二、我院学风建设取得的主要成绩

经过全院师生的辛勤付出和坚持不懈的努力,学院基本上形成了积极向上的学习氛围,学风整体建设水平稳步提升。任课教师的责任心进一步增强,均能以更加饱满的热情教书育人;广大学生的学习热情普遍较高,在完成好基础学习任务的同时,积极参与各层级的学术竞赛和科技创新活动。

2013年,我院学生积极多项学术活动,取得了不俗的成绩,在国际大学生数学建模竞赛(MCM) 中,我院学生曹凯磊、梁文能等获得一等奖。在2013年第五届全国大学生数学竞赛中,杨永刚、居振州均获得省级一等奖。在第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛中,我院学生共获得省级特等奖3项,省级一等奖5项,二等奖3项,三等奖8项,其中杨建东团队作品被推荐参加全国比赛并获得了国家级交叉创新三等奖。在2013年第五届创新创意作品大赛中,学院共计有351项专利作品申报,比去年增长226项,增长率高达180.8%,占得全校申报总数的60%。学院本科生和研究生累计发表学术论文39篇,有15篇被收录于SCI和EI检索源。

2013年度,我院学生累计获得国家奖项11项,全国一等奖2项,全国二等奖7项,全国三等奖5项,全国优秀奖1项;省特等奖6项,省一等奖20项,省二等奖11项,省三等奖24项;市一等奖10项,市二等奖10项,市三等奖10项。

三、我院下一阶段学风建设的重点

1.深化学风建设外延,加强载体建设

当前学院学风建设的措施或活动基本上囿于校园之内,缺乏与其他高校或社会层面的合力教育,使得学生们的眼界偏于狭窄,对于自身层次的认识也不够深刻。学院将充分利用社会实践这一有效载体,一方面是组织学生积极参加学校团委每年组织的暑期社会实践活动和寒假母校行活动;另一方面是深化开展具有本院特色的社会实践活动(如2012年寒假我院成功组织了第一届“轮机学子家乡文化行”社会实践活动并取得了良好成效),2014年学院第一次尝试组织开展具有鲜明特色的轮机专业英语风采大赛,旨在通过比赛,提升继续学习的信心。 进一步扩大了学生的参与面,也起到了开拓学生视野,有力提升学生的实践能力的效果。

2.深化与半军事管理有效结合,加强制度建设

当前学院的学风建设相关制度基本上是由各中队结合中队实际而制定,虽然针对性较强,但约束作用较差。学院将建立和健全学院层面各项学风建设管理制度,定期制定有针对性地较全面系统的加强学风建设的实施意见、措施和办法,以提高制度的严肃性、规范性和威慑力、约束力。

学院将细化并严格实行各项奖惩制度。在奖励制度方面, 制定较为完善的学生奖助学金评选条例以及三好学生、优秀学生干部评选办法等。在处罚制度方面, 对违反课堂记录,经常性逃课、旷课人员等给予严肃处理。通过奖优罚劣, 形成有效的激励机制与惩罚机制, 从而为良好学风的形成提供有效的制度保障。

3.深化学生专业认同教育,加强思想建设

由于航海类专业的特殊性,部分学生在入校之前对所学专业了解不透彻,这往往致使他们在入学以后缺乏对本专业的兴趣,从而丧失学习的积极性和主动性,为中队或班级整体的学风建设带来不利的影响。

因此,学院将探索构建贯穿于学生大学生活始终的专业思想教育体系。在新生入学之初,对其进行专业启蒙教育,深化学生对所学专业的认识。在日常学习中,通过邀请骨干教师、学术带头人、航运界的知名企业家或专家等,通过报告会、专题座谈会、社会实践等形式使广大学生了解专业前沿动态、发展趋势及就业方向,消除他们对专业的误解,激发他们的学习动力。日常生活中,要加强日常性思想教育,通过中队会、班会、座谈会、谈心活动等方式, 教育学生端正学习态度,努力改变错误认识,积极适应周边环境,自觉加强学风建设。

4.深化家校合力机制,加强网络建设

当前网络已经深入人心,入学新生使用手机和智能手机的比例逐年升高,网络时代带来的除了信息爆炸式增长外,网络通讯工具的不断完善和自媒体的出现使得信息越来越开放。所以我院的学风建设工作与时俱进,依托校园网、学院网站,进一步深化家校合力的理念,建立多种家长和指导员交流群,努力拉近学校和家庭的距离,真正使家长参与到为学生成长成才的事业中。尽最大可能使学生的大学生涯走的更为顺利。

良好的学风建设是学院整体稳步发展和进步的精神支柱,是学院进一步完善教书育人工作的重要保障,是学生成长成才的本质基础,在下一阶段的工作中,全院师生将继续坚持“培养高素质人才的”的目标,推进学风建设水平再上新台阶。

发布时间:2014-11-26 10:02:14