学生资助

当前位置: 首页> 学生工作>

学院资助及心理工作简介

轮机工程学院始终坚持以学生为本,树立“扶志与扶智并重”的资助育人理念,秉持“公平、公正、公开”的评选原则,规范、高效开展学生资助管理工作,通过奖、贷、勤、助、补等多方位立体资助体系,学院指定专人牵头、多人协作实现学生参与的全员资助育人,力求建设“科学化、信息化、规范化、人性化”的四化资助工作运行机制。

一、奖学金简介

奖学金分为校长奖学金、国家(励志)奖学金、专业奖学金、优秀学生奖学金、专项奖学金、单项奖学金、情商奖学金等。校长奖学金为全校奖学金中的最高奖,授予当年“大连海事大学十佳大学生”荣誉获得者,每人授予奖学金10000元。国家奖学金是由中央政府出资设立,用于奖励二年级及以上的本科学生中特别优秀的学生,国家励志奖学金是由中央政府出资设立,用于奖励二年级及以上的本科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。专业奖学金是为航海类专业学生设立的奖学金,按综合素质测评总成绩评定一至三等。优秀学生奖学金是为陆上专业学生设立的奖学金,按综合素质测评B项积分评定一至三等。专项奖学金是企事业单位或个人为支持教育事业发展在我校设立的奖学金,旨在鼓励学生热爱祖国,热爱专业,刻苦钻研,奋发成才,按综合素质测评B项积分评定。学校还设立有奖励在各级单科学习竞赛取得较好成绩或学年学习进步较大的学生的单项奖学金。情商奖学金是为了贯彻党和国家教育方针而设立,鼓励学生个性化发展,促进学生综合素质的提高,奖励在精神文明、科技活动、社会实践、自励自强、文艺活动、体育活动、军政素质等方面做出突出成绩的学生。此外,在诸多的在学校设立专项奖学金以资助轮机工程学院学生的企事业单位以外,道达尔、MAN B&W柴油机、日本船级社也在学院设立了专项奖学金。

二、助学贷款(学费代偿和贷款代偿)

在协助服务学生办理生源地信用贷款之外,学院同学校学生资助管理中心协作,为学生办理中国银行国家助学贷款,贷款期限不超过十年,期限最长不超过贷款学生毕业后六年,贷款学生可在毕业后一至二年开始还款,六年内还清;学生在校期间的贷款利息100%由国家财政补贴;贷款限额按现行政策规定,学生申请国家助学贷款可用于学费、生活费、住宿费,每人每年贷款总额不超过6000元。

为进一步支持和鼓励毕业生在中西部地区或在艰苦边远地区基层单位就业,毕业生可以享受学费和国家助学贷款代偿,需自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,且服务期在3年以上(含3年)。毕业生可在学费代偿和国家助学贷款代偿两项中选择,根据本人的代偿金额和意愿申请其中之一。

三、勤工助学

勤工助学是大学生通过实践开阔视野的一个窗口,是学生实践、锻炼、自助、自强的有效途径。学院本着全心全意为学生服务、优先安排学有余力和积极自主的学生的原则,设立了勤工助学固定岗位和实验室科研助理岗位。固定岗位每月参与学院部分工作,按月按工作量计酬,实验室科研助理岗位分布在主机教研室、热工流体实验室、机修实验室、辅机实验室、自动化实验室、电工实验室、热能动力实验室、陆上机舱实验室。学院每月月底将勤工助学考勤及工作考核结果统计上报至校学生处资助服务中心,随后每月按时将学生勤工助学酬金打入学生个人储蓄账户。通过勤工助学,轮机工程学院每年帮助学生受助逾300人次,每年发放勤工助学酬金十余万。

四、助学金

国家助学金由中央政府出资设立,主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支,国家助学金的平均资助标准为每年2000元/人,具体标准根据当年国家下拨到我校的国家助学金总金额决定,资助名额约占在校生总数的20%。航海类专业学生均享受每年400元的生活补助。此外,还有企事业单位或个人为支持教育事业发展,资助家庭经济困难学生完成学业,在我校设立了助学金。

学院同学校资助管理中心协作,积极规范、完善学院的家庭经济困难学生的资助工作,家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭能筹集到的资金,或在校期间的经济所得(包括家庭提供、亲友资助、社会捐助、各类补贴等)难以支付其在在校期间的学习和生活基本费用,学生本人无法或很难满足在校学习、生活基本需要。且符合下列条件之一者,可确定为家庭经济困难学生,如学生来自于老少边穷地区、家庭发生意外事故或自然灾害、家庭负担过重、父母及家庭成员工作单位效益不佳(含失业)。家庭经济困难学生依据其家庭困难情况和在校期间所获奖励、资助情况分为:一等、二等、三等,其比例原则上分为学院的5%、5%、10%,海上专业家庭经济困难学生总比例可适当提高。

家庭经济困难学生评选通常由学生本人提出申请,实行民主评议和学校平等相结合的原则,程序分为信息采集、量化测评、核实分类、民主评议、公示凭证和确定名单。对家庭经济困难学生资助的途径主要有奖助学金、国家助学贷款、校友基地、勤工助学、困难补助及社会资助等,其中奖励性资助和无偿资助总额一般不超过12000元/年。

五、困难补助

家庭经济困难学生在校学习期间,个人遭遇重大突发事故或临时困难,可申请困难补助,分为定期补助和临时补助两种。

定期补助中,路途补助用于资助在寒假回家购票等方面有困难的一等家庭经济困难学生。御寒补助主要在新生中进行,补助对象是来自黄河以南地区,不能解决冬季御寒的一等家庭经济困难学生。

临时补助主要解决学生因地区性的自然灾害、在校期见患重病住院、家中发生意外事故及其他在学习、生活中遇到的临时困难。

发布时间:2019-04-18 16:56:52