学院资助工作概况-大连海事大学轮机工程学院
学生资助

当前位置: 首页> 学生工作>

学院资助工作概况

我院学生资助工作认真贯彻落实大连海事大学关于进一步完善家庭经济困难学生资助体系的实施意见精神,全面掌握学院家庭经济困难学生基本情况,将国家和学校的资助政策覆盖到每一位家庭经济困难学生,做到不让一名学生因家庭经济困难而辍学,把解决学生思想问题与解决学生实际问题相结合,在完善资助体系的同时加强对学生的思想教育、感恩教育,使资助工作真正落到实处、取得实效。

(一)困难学生认定

学院(系)资助工作开展细致全面,公平、公正、公开地做好家庭经济困难学生的认定及困难等级的确定、调整工作,及时做好家庭经济困难学生档案的管理与修订工作。

针对学生资助工作,轮机工程学院各中队能够严格按照学校的相关规定、程序操作,做到公平、公正、公开。各项资助均进行公示,同学们都没有异议,并得到了同学们的认可和好评。在家庭经济困难学生评定过程中,各中队均成立家庭经济困难学生评定小组,首先由困难学生提交困难申请,再通过学生干部以及普通同学深入了解,最终由评定小组成员确定家庭经济困难学生名单,经公示没有问题以后上报学院,由学院统一上报学校。各中队充分利用学生资助网上的家庭经济困难学生管理平台,认真组织家庭经济困难学生填写相关信息,并且在学生受到新的资助时,及时更新相关信息,以便于加强家庭经济困难学生的管理。

建立经济困难学生资助管理信息系统,加强与家庭经济困难学生的交流沟通和人文关怀,了解其思想状况及家庭困难情况,做好困难学生谈心及家庭走访工作。

家庭经济困难学生作为高校的一个特殊群体,应当引起学生管理工作者的高度重视。轮机工程学院一直高度重视家庭经济困难学生,在现有经济困难学生数据库的基础上建立我院家庭经济困难学生信息管理系统。各中队建立贫困生信息平台,及时了解困难学生在校的实际情况。赋予各中队指导员管理权限,及时补充修订经济困难学生信息,实现经济困难学生档案的动态管理,增加资助工作的实效性。

各中队指导员通过健全、高效的中队管理体系,建立了“宿舍-班级-院系”三级级贫困生认定程序,以及“A、B、C”三档滚动式的贫困生档案库,做到信息准确,档案齐全,标准统一,操作透明。能够在第一时间了解、掌握家庭经济困难学生的思想和行为上的异常变化。针对学生出现的异常表现,指导员会通过学生干部和普通同学进行深入了解,了解学生家庭情况,找到问题的源头。最后,指导员会通过恰当的方式与学生进行谈心,帮助其解决困难,或者将其特殊情况上报学院,由学院协助解决。在寒暑假期间,各中队指导员对部分困难学生家庭进行实地走访和慰问,及时与学生家长进行沟通。

()奖助落实

45各项困难补助的评定发放工作,充分掌握家庭经济困难学生受助状况。

对于家庭经济困难学生,困难补助是他们的救命稻草,是他们安心进行大学学习生活的基础,因此轮机工程学院一直坚持做到及时落实困难补助的发放工作并及时公示,保证学生能够安心读书。同时,各中队指导员还经常与受助学生谈心,鼓励他们好好学习,将来回报母校,传承海大优良的互助作风。

46认真组织开展奖助学金的评选工作,严格执行奖助学金评定相关制度,对获奖学生资格认定做严格审核,做到公开、公正、公平;引导学生科学使用奖助学金。

对于奖助学金工作,各中队能够严格按照学校的相关规定、程序操作,做到公平、公正、公开。奖学金评定公示后同学们都没有异议,并得到了同学们的认可和好评。在贷、勤、补工作方面,各中队通过班级干部及其他同学了解特困生的状况,建立贫、特困评定小组,使家庭困难、无力支付学费的同学能真正及时得到国家及学校的资助,为这些困难学生顺利完成学业提供了经济保证。

47确保奖助学金申报材料完整、准确,报送及时;做好学生先进典型的培养和考察工作,充分发挥先进典型的引路示范作用;及时在奖学金网站填报先进典型事迹,并在学生中做好事迹宣传工作;

轮机工程学院在奖助学金的材料上报工作中,安排专人负责验收汇总,确保准确无误后上报学校。各中队积极配合,都按时完成奖助学金材料的上报工作,而且上报材料准确,完整。对典型的自励自强学生,各中队还在中队内部以及学院内部大力宣传,还引导大家向其学习,收到了良好的效果。

48.创新资助工作模式,组织家庭经济困难学生社会实践活动。

暑假期间,实施“家庭经济困难学生社会实践活动资助计划”,轮机工程学院通过院系与用人单位建立社会实践基地,组织院系家庭经济困难学生到用人单位实习,学习企业发展模式,了解专业发展形势,开拓专业就业视野,为家庭经济困难学生与用人单位之间搭建学习与实践的桥梁。

(三)助学贷款

49认真开展国家助学贷款的新贷、续贷工作,协助做好贷款发放,报送贷款材料完整、准确,报送及时。做好生源地贷款的统计工作。

对于家庭经济困难学生,贷款是解决学费和生活费的主要方式。轮机工程学院十分重视,并且认真开展学生贷款工作。学生贷款主要包括生源地贷款和国家助学贷款。2010年,轮机工程学院生源地贷款学生数125人,国家助学贷款学生数313人。生源地贷款主要涉及到新生,各新生指导员均认真负责的完成了该项工作,不存在因为指导员工作不到位造成学生贷款失败的问题。相比而言,国家助学贷款涉及到各个年级,程序也比较复杂。为此,轮机工程学院确定了学院的国家助学贷款负责人,协调各中队工作。各中队严格按照学校规定,公平、公正、公开的开展国家助学贷款工作,并且认真组织学生准备材料、填写合同等。通过大家的认真努力,完整、准确、及时地将各项材料上报学校。

50.加强对贷款学生的诚信教育,认真组织毕业年级学生做好还款确认、签订展期合同和国家助学贷款代偿资助工作;配合学生资助管理中心做好毕业离校学生的还贷工作,按期还款率不低于90%

各中队以中队大会、座谈会、讲座等多种形式对广大学生特别是已经申请国家助学贷款和校内贷款的学生进行诚信教育,教育学生要诚实守信,提高贷款信用度。轮机工程学院学生贷款人数较多,但是学生信用度高,按期还款率较高。

(四)心理健康教育

积极开展心理健康教育宣传活动,增强学生心理健康意识,提高学生心理健康水平。

轮机工程学院一直重视大学生的心理健康,学院领导一直要求各中队搞好心理健康教育。各中队根据自己的实际情况,都相继开展了一些心理健康教育宣传活动,增强了学生心理健康意识,提高了学生心理健康水平。

认真做好阶段性重点关注学生筛查工作,发现学生心理异常情况,及时上报,有效预防心理危机事件。

近年来,心理危机事件成为大学校园里最具隐蔽性的事件,为了有效预防心理危机事件,我们学院在新生入学时就组织学生上相关网站进行测评,对学生进行初步筛查,如发现学生心理异常情况时,有针对性地开展谈心活动等形式对学生进行心理健康教育和心理咨询,并及时上报。对于高年级学生,各中队指导员都对重点关注的同学做了细致的心理健康教育工作,确保学生以积极的心态投入到正常的学习生活中去,一旦发现特殊情况要及时上报。特别是在“涉日维稳”的期间,学院贯彻学校关于“涉日维稳”相关的精神,学院领导及各中队指导员对部分学生的心理状况十分关注,学院领导还亲自参加各区队组织的主题班会,亲自指导学生应如何以实际行动表达爱国情绪的问题。

(五)资助育人

大力宣传学校的勤工助学政策,重视培养学生自立自强的精神,有效发挥自强不息学生典型作用,鼓励学生积极参加勤工助学活动。

学院素来注重学生的思想道德教育,尤其注重对家庭经济困难学生的教育。学院通过为他们提供勤工助学岗位的方式,鼓励学生自力更生,培养自励自强的精神。各中队大力宣传学校的勤工助学政策,共为学生提供40个固定岗位。此外,各中队以中队大会、座谈会、讲座等多种形式动员学生向自强不息的学生典型学习,鼓励学生积极参加勤工助学活动。

为了进一步规范勤工助学活动,拓展勤工助学渠道,经过统一核定我校校内勤工助学岗位,组织召开了大连海事大学首届勤工助学大型招聘会,提前使学生踏入“双选”的平台,树立竞争上岗的意识,锻炼就业从业的能力,为日后走向工作岗位奠定良好的从业基础。召开勤工助学及家教先进个人表彰会,表彰了勤工助学及家教先进个人46人,其中包括校内勤工助学先进个人16人,校外勤工助学先进个人20人,金牌家教10人。在国庆中秋期间,组织看望了部分家庭经济困难新生,与他们座谈,深入了解他们入学后的思想动态和具体困难,并送去了月饼等慰问品。在寒假期间,为使每一位贫困生都能顺利回家过年,我院又为贫困生提供寒假交通补助。
充分发挥学生资助工作的育人功能。

在资助学生过程中,力求做到经济上资助学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生。坚持资助工作与学生思想政治教育工作,心理健康教育相结合,培养学生自立自强、积极向上的道德品格;坚持资助工作与诚信教育相结合,利用相关诚信教育媒介,教育学生诚实守信,从我做起,诚信还款;坚持资助工作与感恩教育相结合,通过行之有效的措施,对受资助的学生进行知恩、感恩、报恩教育,使之成才后反哺他人,报效社会。举办感恩节晚会,促进赠与性资助与感恩教育相结合。配合部分资助项目向学生发放资助明信片,邀请部分资助项目的资助人和受助人参加感恩节晚会,为受助学生发放感恩卡片,增进资助人和受助人的感情交流,强化受助学生的感恩意识。

采取有效措施进行学生学杂费欠费的催缴

各中队能够按照学校要求,结合本中队欠费学生具体情况,通过谈心、与家长沟通等多种形式对学生欠费进行催缴,取得了良好的效果。学院专职学生干部积极与财务处沟通,了解学生欠费情况,结合奖助学金的发放,督促学生及时交费。

进一步做好学费和国家助学贷款代偿的宣传和办理工作。

依据教育部有关学费和国家助学贷款代偿的具体规定,做好学费和国家助学贷款的代偿资助的宣传工作,让全体符合条件的毕业生能够熟悉此项优惠政策。积极做好符合条件的毕业生院系的学费和国家助学贷款代偿资助的具体办理工作,做好材料的申报和统计等相关工作,同时做好已获得代偿同学的在职在岗审查工作。

做好校友爱心助学基金的评定与使用,加强受助学生的感恩教育

学院认真对待校友爱心助学基金的评定和使用,确实做到公平、公正、公开,把助学基金发放给最需要的学生。在做好基金评定和使用的同时,轮机工程学院也十分重视学生的感恩教育,教育学生不忘来之不易的求学机会、不忘父母的艰辛、不忘校友的恩情、不忘学校的关怀、不忘社会的关心,努力拼搏,把这份爱心传承下去并发扬光大。

在国家、学校和社会的大力支持和扶助下,我院资助工作本着公正、公开、公平的原则,力求使每位家庭经济困难学生得到适当的资助,并做到教育与资助并重,全面提高学生综合素质,促进学生健康成长。


发布时间:2014-11-27 11:44:08