团校管理规定-大连海事大学轮机工程学院
党团建设

当前位置: 首页> 学生工作>

团校管理规定

总 则

第一条 为切实提高广大团员青年的思想觉悟和政治敏感性,增进团员青年对党组织和团组织的了解,提高学生综合素质,特制定该管理规定。

第二条 以提高学生思想认识水平为宗旨,坚持育人为本的原则。

第三条 本制度适用于轮机工程学院本科在读全体团员学生。

第一章 宗旨和目的

第四条 提高全校团员青年的思想认识水平、政治理论水平和社会实践能力,是开办团校的宗旨。

第五条 大连海事大学团校是在学校团委的领导下开展党团知识学习和综合能力培训,目的是进一步发挥团校作为团员青年素质教育阵地的作用,满足广大团员青年日益增长的学习需要,将教育培训的工作做得更细致到位,以期收到更好的效果。

第二章 组织机构

第六条 为了方便管理,特设团校组织机构如下:

校 长:由校团委书记兼任

(常务)副校长:团校主管老师

办公室主任:(由学生干部担任,协助主管老师负责协调和组织)

班 长:(由分团委学生负责人担任,负责辅助办公室主任工作,并负责纪律和考勤)

第三章 学员的选拔

第七条 团校学员以各学院分团委为单位组织选拔。选拔形式可以灵活多样,但必须贯彻基层推荐和民主公开的原则。

第八条 每期团校的学员人数由领导机构根据实际情况拟定,并将名额分到学院各分团委。

第九条 团校学员选拔条件:思想积极上进,政治觉悟较高,学习成绩良好,积极参加实践活动等。

第四章 授课与学习

第十条 学习形式:集中培训、报告讲座、实践活动等。

第十一条 课程设置参考:

1.理论课:党团史,国际形势分析,国防教育,职业生涯规划,学习生涯规划,“三观”教育、中国特色社会主义理论学习、艺术鉴赏学习、管理能力培训等;

2.实践课:讨论会,案例分析,辩论赛,社会调查,角色扮演等等。

第十二条 理论课讲师聘请:

1.根据课程安排,以校团委名义聘请相关方面的授课老师。

2.受聘讲师的条件:

⑴有相关方面的专业知识和从教经验,以保证团校教学质量;

⑵工作积极性较高,能热心地完成教学任务;

⑶沟通能力强,能和团校学员很好的交流。

第十三条 教材选用:

1.基本教材:(大学生团校学习通用教材);

2.其他:如授课老师推荐的教材等。

第五章 学员管理

第十四条 学员应严格遵守院团校纪律:

1.按时参加每次学习课程,不得无故缺席,有特殊情况必须提前向领导机构提交书面申请,经批准后方可请假;

2.学习过程中必须保持严肃认真的学习态度,积极配合教学活动的开展,努力提高自身政治理论水平和社会实践能力;

3.按质按量完成培训计划的各项任务,撰写学习心得和体会。

第十五条 团校学习将进行实时考勤,考勤情况纳入最终考核成绩。另外,无故缺席两次及以上的学员姓名将于次日张榜公布并取消参加结业考试资格,连续请假三次及以上者不予结业。

第六章 学员考核

第十六条 综合结业考试成绩、平时考勤情况和实践活动情况(特别是服务性活动情况),领导机构将给出学员最终考核成绩,并作为学员团校结业依据。

第十七条 结业考试在校团委的领导下由团校领导干部、任课老师负责组织命题、考试和评卷。

第十八条 遵守团校纪律,完成团校全部学习,并通过考试考核,符合结业条件,将发给结业证书。该证书作为学生“推优入党”必需材料之一。

第七章 档案管理

第十九条 为了更好的管理团校分校档案材料,特制定档案管理制度。

第二十条 需管理的材料包括:

1.团校学员名单,以及相关情况和考核成绩;

2.课程安排、授课情况及课堂内容记录或讲义复印件;

3.结业考试样卷及答案;

4.其他原始材料。

第二十二条 管理制度:

1.由校团委负责全部档案管理;

2.分门别类,及时存盘,定时整理,科学管理。

第八章 附则

第二十三条 本管理规定由大连海事大学校团委负责解释。

第二十四条 本管理规定从颁布之日起开始执行。

发布时间:2014-11-25 16:14:39