半军事管理

当前位置: 首页> 学生工作>

半军事管理表彰办法

为做好航海类专业学生半军事管理评优工作,充分发挥半军事管理先进典型的模范带头作用,激励广大学生积极进取,创先争优,全面提升半军事管理整体工作水平,依据《大连海事大学半军事管理实施办法》、《大连海事大学关于进一步加强航海类专业半军事管理工作的意见》等有关规定,特制定本办法。

第一章 总 则

第一条 本办法旨在充分发挥半军事管理先进典型的示范引领作用,增强航海类专业学生的归属感、自豪感和荣誉感。

第二条 半军事管理表彰设有半军事管理突出贡献奖、半军事管理示范楼、半军事管理先进中队、半军事管理先进区队、半军事管理优秀寝室、半军事管理优秀个人、半军事管理优秀学生干部。

第二章 组织领导

第三条 学校成立以大连海事大学半军事管理纵队纵队长(纵队政委)为主任,纵队副纵队长、纵队副政委为副主任的半军事管理表彰评审委员会,全面负责先进集体和个人的评审工作。半军事管理纵队办公室负责具体组织和实施。

第四条 大队成立以大队长、大队政委为组长、副大队长为副组长、航海类专业学生指导员为成员的半军事管理表彰评审工作组,负责半军事管理表彰的初评工作。

第三章 评选办法

第五条 半军事管理突出贡献奖

“半军事管理突出贡献奖”面向对象为:在半军事管理工作中做出特别突出贡献或具有突出事迹的集体或个人。具备条件的集体或个人须向大队半军事管理表彰评审组提出书面申请,评议无疑义后提交纵队半军事管理表彰评审委员会评审,公示无疑义后给予表彰。

第六条 半军事管理示范楼

(一)卫生环境

1.公共区域卫生干净整洁无杂物,空气清新自然无异味,死角清扫彻底,墙面、门、窗整洁。

2.寝室卫生干净,物品摆放合理有序,卧具统一简洁平整,垃圾倾倒及时彻底。

(二)公寓文化

1.公寓整体布置得体,充分体现健康、温馨、和谐的生活和学习氛围,良好反映当代大学生的精神风貌。

2.公寓内海洋文化主题鲜明、内容积极向上,整体美观协调、大方自然,无乱张贴现象。

3.公寓氛围彰显半军事管理特色,具有一定的创新精神和人文品味。

(三)安全文明

1.公寓全体成员严格遵守公寓管理规定,无违纪行为。

2.全体成员文明礼貌得体,言行举止端庄,无损大学生良好形象。

3.全体成员无损坏公物和浪费水电现象,室内无违规用电器,无乱拉电线、乱接插座现象。

4.公寓值班员军容严整,在岗在位,忠于职守,交接有序。

(四)检查纠察

纵队检查纠察中,学生半军事管理违纪率低于20%(违纪率=全年违纪人数/公寓居住学生总数*100%);同等情况下优秀率高的公寓楼优先参评(优秀率=通报表扬学生数/公寓居住学生总数*100%)。

第七条 半军事管理先进中队

(一)半军事管理

1.中队学生半军事管理意识强,主动参与中队建设,严格遵守及执行学校、学院的各项规章制度,服从意识强烈,军容风纪严整,军政素质较高。

2.中队制定有半军事管理检查细则及落实制度,每年有计划、有总结、有记录,且执行有力,落实有效。

3.中队制度规范严格,按要求召开各级会议,定期进行生活区安全检查,早操、上课列队、体能训练等内容执行严格;门卫值班、晚查寝、请销假等落实有效。

4.中队设有纪律及内务卫生检查机构且实施细则明确,每天定期进行检查及反馈。

5.中队公共卫生、寝室卫生和个人卫生整体情况达到半军事管理标准和要求。

6.中队每学期至少开展一次半军事管理主体教育和文化活动,有浓郁的半军事管理氛围,活动开展有组织,有记录,有成效。

(二)检查纠察

1.纵队检查纠察中,学生半军事管理违纪率低于15%(违纪率=全年违纪人数/中队学生数*100%);同等情况下优秀率高的中队优先参评(优秀率=通报表扬学生数/中队学生数*100%)。

2.中队学生未受到记过及以上处分。

第八条 半军事管理先进区队

(一)半军事管理

1.区队学生半军事管理意识强,主动参与班级建设,严格遵守及执行学校、学院以及中队的各项管理制度,服从意识强,军容风纪严整,军政素质高。

2.区队日常制度规范严格,每周召开区队会议,进行生活区安全检查,早操、上课列队、体能训练等内容执行严格,门卫值班、晚查寝、请销假等环节执行有效。

3.区队内务卫生、一日生活制度、军容风纪等达到半军事管理标准和要求。自检自查及时,对纵队、大队以及中队检查纠察结果响应及时,整改措施迅速有效。

(二)检查纠察

1.纵队检查纠察中,学生违纪率低于10%(违纪率=全年违纪人数/区队学生数*100%);同等情况下优秀率高的区队优先参评(优秀率=通报表扬学生数/区队学生数*100%)。

2.区队学生未受到大队通报批评及以上处分。

第九条 半军事管理优秀寝室

1.寝室学生半军事管理意识强,主动参与集体建设,军容风纪良好,严格遵守及执行半军事管理相关规章制度,积极参加上级组织的各项活动并取得优异成绩,获得相应荣誉。

2.门窗、玻璃、桌面、地面等清洁干净无灰尘;墙面,床面无乱贴乱涂乱画现象。室内物品摆放有序,内务叠放整齐,空气清新无异味。值班人员认真负责,每日卫生清扫彻底、垃圾倾倒干净。

3.寝室布置得体,具有一定文化品味,体现半军事管理特色和学生应有精神风貌。文明礼貌得体,言行举止端庄,无损大学生良好形象的行为。

4.无损坏公物和浪费水电现象,室内无违规用电器,无乱拉电线、乱接插座现象。

5.寝室以及学生个人未受到中队通报批评及以上处分。

第十条 半军事管理优秀个人

1.严格遵守及执行半军事管理各项制度,服从意识强烈,军容风纪严整,军政素质较高。

2.个人内务卫生整洁有序,符合半军事管理标准和要求,生活习惯良好,卫生值班到位。

3.一日生活制度落实严格,早操、上课列队、门卫值班、请销假等按部就班,执行有效。

4.积极参加军事训练,在半军事管理相关活动中表现优异,曾获得大队及以上表彰或荣誉。

5.参评学年内未受到中队通报批评及以上处分,各科目考试(补考后)无不及格现象,综合素质测评A项积分名列中队前50%。

6.半军事管理主要学生干部不参评此奖项。

第十一条 半军事管理优秀学生干部

“半军事管理优秀学生干部”参评者除具备“半军事管理优秀个人”条件外,须同时满足以下要求:

1.担任半军事管理主要学生干部职务一学期以上,积极组织同学开展半军事管理相关活动。

半军事管理主要学生干部指:半军事管理学生委员会、学院自管会或自管大队部长及以上干部;副中队长、副指导员、区队长、副区队长、纪检组组长及组员、内务组长及组员。

2.工作积极主动,认真负责,以身作则,组织管理能力、协调能力和独立工作能力强。

3.积极响应上级号召,带头参加上级组织的各项活动,率先垂范,在广大学生中具有较高威信。

4.综合素质测评A项积分名列中队前30%。

第四章 评选比例及表彰办法

第十二条 半军事管理示范楼、半军事管理先进中队、半军事管理先进区队、半军事管理优秀寝室、半军事管理优秀学生干部、半军事管理优秀个人主要由半军事管理表彰评审工作组组织评选,每年评选一次。半军事管理突出贡献奖需提交半军事管理表彰评审委员会评审。

1.“半军事管理示范楼”大队每年分别评选1栋,颁发“半军事管理示范楼”牌匾。

2.“半军事管理先进中队” 按照中队数的20%比例组织评选,颁发“半军事管理先进中队”奖状。

3.“半军事管理先进区队” 按照区队数的10%比例组织评选,颁发“半军事管理先进区队”奖状。

4.“半军事管理优秀寝室” 按照寝室数的4%比例组织评选,颁发“半军事管理优秀寝室”奖状。

5.“半军事管理优秀个人”按照学生总数的5%比例组织评选,颁发“半军事管理优秀个人”荣誉证书、荣誉领章。荣获“半军事管理先进中队”的单位,按照中队学生总数的8%比例组织评选;荣获“半军事管理先进区队”的单位,按照区队学生总数的10%比例组织评选。

6.“半军事管理优秀学生干部”按照半军事管理学生干部总数的30%比例组织评选,颁发“半军事管理优秀学生干部”荣誉证书、荣誉领章。荣获“半军事管理先进中队”的单位,按照中队半军事管理学生干部总数的40%比例组织评选。

7.“半军事管理突出贡献奖”根据所申请的单位或个人事迹情况进行审核考察,若无符合条件的单位或个人,则当年不评选此奖项。对本奖项获得者予以颁发“半军事管理突出贡献奖”荣誉证书和奖金,宣传报道其先进事迹。

第五章 附 则

第十三条 本办法自公布之日起开始实施。

第十四条 本办法由半军事管理纵队负责解释。

发布时间:2014-11-27 11:40:18