半军事管理

中队内务卫生检查标准(范例)

一、 寝室内务要求及标准

1、寝室门面外侧无黑印,门上无灰尘,玻璃明亮无污迹。

2、寝室地面要求干净无杂物,不留死角,每天早上内务清扫时,需用先用扫帚清扫,离开寝前用拖布拖一到两遍,上午集合离开寝室不锁门,下午集合离寝锁门,周六周日上午集合离寝锁门。

3、寝室墙面要求整洁(无蜘蛛网、脚印等),禁止张贴各种海报、快餐单。

4、注意易落灰角落:寝室门、柜门、阳台门框上方;窗户玻璃槽;主机箱;窗台、台阶;墙上线盒

5、行李箱或编织袋等物品要求收纳起来,放在衣柜中,行李箱也可放在阳台,要求整齐。

6、书架上层放书,书本从外朝里依次从高到低排列,书脊与书架外沿平齐,书本整齐立起放置。整体必须整齐。下层可放台灯和书本,不能放其他物品。

7、书桌桌面要求干净整洁无污渍,每天至少用抹布擦一次,桌上不得摆放其他物品,离开寝室,椅子需推到书桌下面并靠近书架,椅子上不允许放置任何杂物。

8、衣柜柜门无灰尘、黑印,衣服叠放整齐,衣柜须锁。

9、主机箱内无杂乱物品,擦净,暖壶摆放正确(把手向外,提手打到外面,紧贴衣柜)。

10、窗户玻璃明亮无污迹,窗户框、窗户槽擦净无灰尘,窗台擦净无灰尘污渍,不得摆放杂物。暖气上不许摆放物品。晾衣架上衣服尽量向两侧靠拢

11、床铺要求

(1)床单以及褥子务必用别针紧别于床垫上,要求铺面无折无痕。

(2)枕巾、枕头、床单、被罩等用品每两周必须以保持干净清洁。

(3)被子厚度不超过20厘米要求有棱有角,方正平整美观四层面靠外侧摆放。大盖帽平放于被子上正中央,放正且帽徽朝向门口方向的正前方,枕头和毛巾被叠放在一起放于被子旁边靠墙位置,枕巾叠放于毛巾被上,呈半包裹状,要求有棱有角。

(4)蚊帐于起床后要求收起

12、洗脸盆、拖布、扫帚、垃圾篓要求整齐摆放在阳台靠墙一侧。洗脸盆须整齐摆放在正对门的地方,毛巾折好搭在脸盆一侧,牙缸内放置牙刷盒牙膏,交叉放置左刷右膏,牙刷毛朝上、牙膏头朝下,整寝须保持一致;拖布、扫帚、簸箕放置在阳台开门易取侧,垃圾篓放置在簸箕上,篓内不得存放垃圾早晨必须倒垃圾,每天至少倒一次。

13、离寝时要关闭所有用电器和电灯,以防火灾。寝室内严禁使用违章电器(如热水器,电热锅等),一经发现,依据学校有关规定处分。离寝时须关好阳台门窗。

14、中午起床后的内务卫生:地面整洁无杂物(鞋子等),椅子摆放正确,被子方正无褶皱,床头以及床铺上无衣物等杂物,阳台保持早晨内务水平.

15、节假日、周末内务卫生:主要进行班级公共卫生检查,要求寝室内务保持平时水平;周六、日早晨07:30检查人员于楼道内提醒各班清扫公共卫生,班级副区队长做好监督,卫生要求同“二、公共卫生”,检查人员于08:00集合后准时进行检查,并将检查结果及时公布到三楼平台“内务专栏”。

二、公共卫生区划分及清扫要求和标准

1、公共卫生区域包括:二楼楼梯到四楼平台;三、四楼走廊,东西侧水房厕所

2、公共卫生清扫要求和标准

(1)公共卫生区域整理时间为早操后至上午上课列队前;中午需保持好,必要的时候按需维护清理,节假日、周末正常清扫,要求在08:30前整理完毕。

(2)水房和厕所地面每天必须按时用扫帚和拖布清扫干净,无杂物和积水;军容镜要求干净,无积水,无污点;便池台上拖干净且无杂物;要求同学们遵守公德,大小便后用水冲洗干净,不得随意丢弃垃圾;垃圾桶内不得存有垃圾,垃圾桶应用清水冲洗干净;门面外侧无黑印,门上无灰尘,玻璃明亮无污迹;窗户玻璃明亮无污迹,窗户框擦净无灰尘,窗台擦净无灰尘污渍;清扫工具摆放整齐。抹布像被子一样叠好成豆腐块状,整齐摆在水房暖气上。

(3)在盥洗过程中避免将污水溅于军容镜上,且盥洗完后不得随意丢弃杂物;禁止将含大量杂质的脏水(如方便面汤等)倒进盥洗池,而应该倒进便池里。

(4)走廊、楼梯要先用扫帚扫一遍,墙裙擦干净,楼梯扶手擦干净,特别需要注意卫生死角的清扫,要求地面不得有纸屑等杂物,然后再用拖布拖一至两遍,做到地面干净清洁,墙面要求洁净,无球印、脚印和蜘蛛网;楼梯间门面外侧无黑印,门上无灰尘,玻璃明亮无污迹;走廊和楼梯间窗户玻璃明亮无污迹,窗户框擦净无灰尘,窗台擦净无灰尘污渍;禁止随手扔纸屑等垃圾,禁止随地吐痰

注:当发现地面有杂物时能主动将杂物捡起扔到垃圾箱,养成文明的生活习惯,爱护好我们所依赖的中队小家庭

发布时间:2014-11-27 11:35:31