半军事管理

当前位置: 首页> 学生工作>

轮机工程学院大学生自我教育管理委员会章程

第一条 为适应航海类专业合格人才培养要求,充分发挥学生组织“自我教育,自我管理,自我服务”作用,加强航海类专业半军事管理工作,轮机工程学院于二0一0年三月建立轮机工程学院大学生自我教育管理委员会(简称轮机自管会)。

第二条 轮机自管会由轮机大队直接领导,参与大队半军事管理工作,积极为学生成长成才服务。

第三条 本章程依据大连海事大学《航海类专业学生手册》有关内容、参照相关制度规定、结合轮机大队实际情况制定。

第四条 本章程规定的内容为轮机自管会工作总要求,所有成员必须遵照实行。各部门可根据需要,依据本章程制定部门规章制度。

第二章 组织机构及职责

第五条 轮机自管会管理委员会为轮机自管会最高管理机构,由专门负责轮机自管会工作的学院、大队领导、指导员和全体轮机自管会干部组成。轮机自管会主席团设主席1人,副主席2-3人,下设督察部、监察部、信息部、学习部、宣传部、维权部和外联部七个部门。

第六条 主席团及各部门职责

主席负责轮机自管会全面工作;副主席协助主席、分管各部门工作,必要时根据授权代行主席职责。

督察部职责:主要负责对各中队半军事管理日常工作(早操、上课列队、升旗、内务等)的检查及对学生行为进行督察。

监察部职责:主要负责轮机自管会内部成员日常工作的督察、轮机自管会成员日常培训、轮机自管会各部门工作的考核评比等组织、文化建设工作;

信息部:主要负责对督察部检查结果的统计反馈、对外公布和轮机自管会物资、档案管理工作;

宣传部职责:主要负责对半军事管理和轮机自管会的宣传工作。

学习部职责:为学院全体同学及轮机自管会内部成员的学习、就业提供服务。

维权部职责:热心为同学服务,收集、反馈、协调解决学生关注的倾向性问题,积极化解矛盾。

外联部职责:主要负责轮机自管会对外联络及经费保障工作。

第三章 干部职责

第七条 干部基本职责

①以身作则,起表率作用。

②尊重部员,认真听取部员意见;尊重同学,热情为同学服务。

③按时、高质量完成任务。

④坚持从严管理,严格要求,时刻注意倡导良好风气。

⑤始终保持良好形象。

第八条 主席的岗位职责

认真贯彻大队制定的各项规章制度和工作计划,积极完成大队交给的各项工作任务。

负责制定和组织实施轮机自管会规章制度和工作计划。

全面负责领导、监督各部门工作。

关注重点工作,必要时亲自组织实施。

熟悉成员的工作、学习生活等各方面情况,搞好各部之间的沟通交流,增强人员内部凝聚力。

第九条 副主席的岗位职责

副主席协助主席工作,必要时根据授权代行主席职权,具体职责是:

认真贯彻大队制定的各项规章制度和工作计划,积极完成大队交给的各项工作任务。

协助制定和组织实施轮机自管会规章制度和工作计划。

协助主席领导、监督各部门工作。

负责轮机自管会集体活动考勤。

负责内部人员思想教育和组织管理工作。

负责轮机自管会内部训练和学习。

第十条 部长的岗位职责

认真贯彻轮机自管会章程和工作计划,积极完成上级交给的各项工作任务。

负责制定本部门管理制度、工作计划并予以落实。

负责本部门人员组织管理和思想教育工作。

积极组织本部成员参加轮机自管会集体活动。

熟悉本部门成员的工作、学习生活等各方面情况,及时给予帮助,必要时向上反映,增强内部凝聚力。

第十一条 副部长的岗位职责

副部长协助部长工作,部长不在时代行部长职权,具体职责是:

认真贯彻轮机自管会章程和工作计划,积极完成上级交给的各项工作任务。

协助部长制定和组织实施本部门管理制度和工作计划。

积极组织本部门成员参加轮机自管会集体活动。

熟悉本部门成员的工作、学习生活等各方面情况,及时给予帮助,增强内部凝聚力。

负责本部门成员的思想教育工作。

负责本部门成员集体活动考勤。

第四章 督察人员的责任权利及要求

第十二条 督察人员的责任和权利

负责对各中队学生一日生活制度的落实情况进行检查、记录、评比、总结。

负责对校区内轮机工程学院航海类学生在文明礼貌、军容风纪、列队行进、勤务、集会等方面出现的违纪或不文明行为进行纠察。

负责对管理、纠察工作中发现的问题进行汇总,加以调查研究,提出改进意见。

第十三条 对督察人员的要求

督察人员要熟知检查对象和任务,熟知半军事管理的各项规章制度,力求检查结果的准确、公平。

督察人员要按规定着装,做到军容整洁、举止端正、精神振奋、姿态良好。

督察人员要服从领导,负责任地执行任务,踏实肯干,吃苦耐劳,不计较个人得失。

督察人员在执行任务时,要按时到位、认真检查,尊重被检查对象,讲究文明礼貌,严格要求自己,坚守岗位,尽职尽责,认真纠正不良现象,善于沟通交流。在执行任务过程中杜绝做与工作无关的事情。

认真记录当日检查情况,按规定做好工作交接,准确无误地汇报工作和反映问题。

第四章 日常管理制度

第十四条 入会、退会制度

入会要经过所在中队指导员批准,由轮机自管会进行军政素质考核和面试,入选者有一个月的试用期,通过者正式成为轮机自管会成员。

退会要写退会申请,说明退会原因和在轮机自管会期间所做的工作,经批准,方可退会。

第十五条 干部选拔制度

轮机自管会每学年进行一次干部竞选。选举采取公开竞选的办法,面向全体学生组织报名,经资格审查——初试——公开演讲、现场投票统计——轮机自管会竞选委员会审核,最终确定干部人选,并予以公示。

轮机自管会结合内部成员的日常表现、工作成绩、内部检查结果,将其中优秀的成员推荐为干部候选人,参加干部选举。

第十六条 例会制度

干部会议每周召开一次,由部长、副部长以上干部参加,主要是总结本周工作、讲评存在问题、传达上级指示、研究布置工作。时间为每周四晚上。各部门根据情况组织本部门会议,总结本周工作,布置下周工作,时间自行确定。

轮机自管会全体成员大会。通常每月召开一次,全体成员参加,邀请大队领导出席,主要是总结汇报本月工作,传达、布置任务,同时收集对自管会工作的建议。时间为每月第一周。

工作汇报会,每季度召开1-2次,由轮机自管会干部向学院、大队领导汇报近期的工作情况,听取学院、大队领导指示。部长、副部长以上干部参加。

学期总结大会。每学期召开一次,轮机自管会全体成员参加,邀请学院、大队领导出席。总结本学期工作,布置下学期工作,表彰奖励先进集体和个人。

如有特殊情况需要开会时,可召开临时会议,但要尽量控制。

每次会议由宣传部指定专人记录,记录交信息部负责保存。

第十七条 请销假制度

轮机自管会成员因上课、开会、或有事外出,不能正常参加轮机自管会的日常工作、会议和训练时,要按规定请假,经部长和副主席批准。

请假未获批准不得擅自缺席、离岗。

外出返回后要及时向请假人销假,有关情况要及时汇报。

第十八条 请示报告制度

凡属本级无权处理或无把握解决的问题,必须事先请示、事后报告。

要按级请示,特殊情况可越级请示。如时间紧迫时,可边处理,边报告。

第十九条 人才培养制度

全体干部都要有人才培养意识,既要以身作则,又要善于在于在工作中发现、培养和任用人才,积极为成员在成长成才创造条件。

轮机自管会倡导积极人才、鼓励成才的风气。不搞论资排辈,注重工作实绩和工作创新。

坚持以老带新、互动交流、定期培训、干部轮值、重大活动集体参与等有效做法,不断探索促进成员成长成才的新途径。

积极为优秀人才提供成长的平台。表现突出的成员在选拔干部时优先考虑,设立“高级督查”职位,由贡献突出、具有标杆作用的成员担任。设立顾问团,选拔贡献突出、经验丰富的人员担任,为轮机自管会的发展提供意见和建议,为重大活动出谋划策,并对日常工作提供支持。

第二十条 培训制度

轮机自管会每月组织一次培训,内容主要是《轮机自管会章程》和有关制度规定的学习考核,组织工作交流、研讨,进行学习辅导。

轮机自管会每半月组织一次训练,训练

发布时间:2014-11-25 15:25:29