关于开展培育和践行社会主义核心价值观实践活动方案-大连海事大学轮机工程学院
学习园地

当前位置: 首页> 党建视窗>

关于开展培育和践行社会主义核心价值观实践活动方案

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,按照校党委关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见要求,结合我院实际,制定本实施方案。

一、 指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚持把社会主义核心价值观贯穿于学院教育教学全过程,充分发挥价值引领功能,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,使社会主义核心价值观真正成为广大师生的主导意识和精神追求,激励全院师生为建设具有鲜明航运特色高水平大学而不懈奋斗。

二、 组织领导

学院党委成立培育和践行社会主义核心价值观学习教育实践活动领导小组,负责活动的策划和组织。

组 长:赵宏革

副组长:赵友涛 毕鹏杰

成 员:林叶锦 程 东 钟兢军 杨 树 徐 昕 赵 帅 阚 颖

赵明哲

三、 主要内容

培育和践行社会主义核心价值观是一项凝魂聚气、强基固本的基础工程,学院将把社会主义核心价值观主题教育实践活动纳入本年度的学院工作计划,并从舆论宣传、教育引导、文化熏陶和实践锻炼等多个方面组织开展。实施方案具体分为宣传动员、活动开展和总结提高三个阶段:

第一阶段:宣传动员阶段

召开全院动员大会,动员广大师生切实投入到社会主义核心价值观教育实践活动的学习中。各教研室、实验室、学生大队要严格按照实施方案的具体要求,结合工作实际,切实做好宣传动员工作。充分利用学院网站、宣传栏等媒介,广泛宣传社会主义核心价值观;在教师和学生中通过微信、微博、人人、QQ群等载体广泛开展宣传教育,增强社会主义核心价值观在网络空间的传播力,在全院营造培育和践行社会主义核心价值观、弘扬主旋律、传递正能量的舆论氛围。

第二阶段:活动实施阶段

(1)加强理论学习

学院继续组织广大师生深入学习贯彻党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神、社会主义核心价值观深刻内涵,采取集中学习与自主学习相结合,通过专题报告会、座谈、讨论等形式,引导广大师生深刻领会和把握社会主义核心价值观的丰富内容和基本要求,为主题教育实践活动的开展提供理论支撑。进一步完善学院党委学习制度,召开学院党委领导班子专题学习会,教工党支部组织生活会和专题讨论会,结合工作实际谈论如何将社会主义核心价值观融入到育人工作中;各学生党支部、团支部通过特色“双学”活动深化学生对社会主义核心价值观深刻内涵的理解,增强学生培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。邀请社会主义核心价值观宣讲团成员为广大师生作专题报告,深刻解读社会主义核心价值观丰富内涵。

(2)强化队伍建设

加强教师队伍建设,以建设一支师德高尚、治学严谨的高素质教师队伍为目标,引导广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,树立和弘扬优秀的教师作风,继续开展“做一名卓越的大学教师”活动。加强管理干部队伍建设,进一步转变工作作风,增强服务能力,提升管理水平,努力打造一支勤勉敬业、廉洁高效的管理干部队伍,特别要继续开展好指导员沙龙活动,深入学习和探讨如何将社会主义核心价值观深刻内涵融入到日常的教育管理中。

(3)争创党建品牌

要始终把坚定理想信念、增强党性修养、践行社会主义核心价值观作为党建工作的出发点和落脚点,在党员发展、教育和管理等环节,在学习、服务、创新等方面要注重体现社会主义核心价值观的要求。继续做好党员活动室建设工作,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。积极引导党支部开展创建党建品牌活动,制定科学规划,依托有效载体,完善工作制度,建立长效机制。

(4)发挥示范引领作用

开展师生道德建设实践活动,组织诚信道德模范和各级各类“好人”走进道德讲堂,让真人真事感召师生员工。为了提高学习教育实践活动的针对性,强化实际效果,计划聘请道德模范作为培育和践行社会主义核心价值观的指导教师,积极发挥典型的示范带头作用,引导广大师生见贤思齐,讲道德、做好人,努力形成学习、崇尚、争当先进的浓厚氛围。

(5)推动实践活动落实

在全院范围内组织开展以“学习和践行社会主义核心价值观”和“我为实现中国梦做贡献”为主题的征文、英语系列演讲比赛、辩论比赛等活动,引导师生谈体会、谈认识,谈理想,进一步加强巩固核心价值观的思想基础。

坚持在大学生中开展“弘扬雷锋精神、争做当代雷锋郭明义”主题教育活动,发挥郭明义爱心团队的骨干作用,组织更多的志愿者深入社区,组织开展各种形式志愿服务活动,同时对困难学生实行结对帮扶。

在学生中继续开展“文明中队”、“文明班级”、“文明宿舍”等创建活动。以“尚德、励志、感恩、济世”为育人主线,加强对大学生中国传统文化、礼节礼仪教育,同时利用重大纪念日、祭奠日、民族传统节日,开展有教育意义的活动。

第三阶段:总结提高阶段

在不断探索培育和践行社会主义核心价值观学习实践活动的基础上,认真总结活动开展的新思路、新途径和新经验,不断巩固和扩大主题教育实践活动成果,建立培育和践行社会主义核心价值观的常态机制,共同推进社会主义核心价值观学习实践活动的深入开展。

发布时间:2014-11-27 14:39:03