关于“‘雷厉锋行’党员先锋服务队”品牌创建的实施方案-大连海事大学轮机工程学院
学习园地

当前位置: 首页> 党建视窗>

关于“‘雷厉锋行’党员先锋服务队”品牌创建的实施方案

为深入贯彻落实校党委关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见要求,将社会主义核心价值观融入到基层党建工作中,引导广大党员“强化实践服务社会”着力提升党员的宗旨意识、党性观念和服务能力,切实发挥党员的先锋模范作用,根据校党委关于基层党建品牌创建活动的通知要求,结合我院实际,决定创建“‘雷厉锋行’党员先锋服务队”,并制定本实施方案。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以立德树人为根本任务,以服务师生为宗旨目标,创建一个务实有效的服务型基层党建工作品牌,全面提升基层党组织的服务水平。

二、机构设置和名称

1.组建“轮机工程学院‘雷厉锋行’党员先锋服务队”,简称为“‘雷锋’党员先锋服务队”,队长由高孝夫指导员担任。

2.根据党员志愿服务者的服务意向、能力特长以及各支部实际情况,组建党员先锋服务分队,队长由各党支部书记担任。

3.在相关活动中,应加强对‘雷锋’党员先锋服务队的宣传,党员先锋服务队可以使用队旗,每位党员可以佩戴先锋服务队队员袖章。

4.服务队队旗和队员袖章由学院统一制作并发放。

三、品牌理念与内涵

坚持“真心、爱心、诚心、耐心、热心”的“五心”服务理念,大力开展“专业型、社区型、公益型”的志愿服务活动,发扬雷锋精神,服务群众,不断提升广大党员和入党积极分子的社会责任感和爱国主义精神,促进其自我价值的实现,在实践中不断培育和践行社会主义核心价值观,提升党性修养。

、创建目标和总体要求

通过创建‘雷锋’党员先锋服务队,整合学院资源,规范开展党员先锋服务活动,有利于帮助广大师生解决实际困难和问题,为群众办实事、办好事;有利于进一步拓宽党建工作的覆盖面,增强党组织的服务功能,提高党员服务党员、服务群众的能力,提升党建工作的整体水平;有利于进一步调动党员干部的积极性、主动性,充分发挥党员的示范引领作用,不断增强基层党组织和党员联系服务群众的能力和实效。

党员先锋服务队以“五心”服务为标准,以推动实践服务宗旨,通过品牌创建活动营造关爱社会和志愿服务的良好氛围,在服务群众的同时不断提升党员的思想道德水平,深化在志愿服务活动过程中对学生的德育功能

五、服务项目

为了推动服务工作常态化,促进服务水平的提升,党员先锋服务队计划以项目的形式落实服务内容,具体将服务项目分为专业型、社区型和公益型。

(一)专业型

1.农民工子女爱心辅导:帮助解决农民工子女在学习、生活、思想上存在的实际困难和问题,通过丰富多彩的帮扶活动将为农民工子女创造更好的学习、生活条件。

2.电子义务维修队:结合专业特色和优势,利用课余时间为全校教职员工及学生提供免费的电脑维修、电气设备维修等服务。

(二)社区型

1.党员保洁路和保洁区:在现有的共产党员保洁路的基础上,设立共产党员保洁区,推动文明校园的创建。

2.关爱自闭症儿童:向社会宣传自闭症基本知识、传播科学的认知理念,凝聚社会力量关心帮助自闭症儿童和家庭,使自闭症儿童的康复问题得到社会广泛关注,营造出一个尊重、理解、关心和帮助自闭症儿童及家庭的良好社会氛围。

3.研究生看护队:推动研究生看护队的发展和壮大,大力弘扬爱老助老活动的开展,与离退休工作处建立联系,丰富爱老助老活动的载体。

4.临终关怀服务:临终关怀是指给临终病人及其家属提供全面照顾,使病人生命得到尊重,症状得到控制,生命质量得到提高。通过临终关怀服务,培养广大党员的关爱社会、无私奉献的精神。

5.社区共建服务:通过开展社区共建服务,实现高校党员与社区的对接与合作,既为广大学生党员施展才华提供舞台,同时也为推动社区文明发展增添活力与动力。

(三)公益型

1.新生迎新服务:每年新生报到期间,组织党员和入党积极分子为新生及家长提供接站和引导等服务,使新生感受到学校家的温暖,同时增强服务学生的爱校荣校意识。

2.火车站义务引导:逢节假日定期在火车站组织义务引导小分队,帮助外地游客及需要帮助的人们进行道路指引和相关询问,提升城市的亲和力,为创建文明和谐的新大连贡献自身力量。

3.义务献血活动:与大连市血液中心联系,不定期组织服务队成员及志愿者进行义务献血活动,以博大的胸怀关爱社会,发扬人类互助友爱的精神,激发同学们的社会责任感和回报社会、回报祖国的使命感。

六、实施步骤和办法

(一)准备阶段(4月下旬至5月中旬)

1.学院将大力宣传党员志愿服务活动的内容,营造良好的舆论氛围,动员广大党员积极参与志愿服务活动。针对每一项志愿服务项目,做好项目规划和指导,为服务活动的开展奠定基础。

2.各党支部根据本支部情况、个人意愿和特长等组建具有本支部特色的党员先锋服务分队,并认领相应的服务项目。

(二)实施阶段(5月中旬至12月中旬)

全面深入开展各种形式的党员志愿服务活动,努力实现基层党组织和广大党员全覆盖、党员先锋服务活动常态化、规范化。加强对过程实施的监督,定期召开座谈会等进行交流,及时查找问题和不足,并进行整改。

(三)总结提高阶段(12月中旬至2015年1月中旬)

全面总结党员先锋服务队志愿服务活动的开展情况,并对各个服务项目的落实情况进行评估和考核,对于好的做法和经验形成总结性材料,逐渐把学院的党建品牌做成一面旗帜。

发布时间:2014-11-27 14:38:38