电气工程及其自动化专业介绍

当前位置:电气工程及其自动化专业介绍

电气工程及其自动化专业简介

本专业为国家级特色专业建设点、辽宁省普通高等学校本科示范性专业、辽宁省普通高等学校本科重点支持专业、辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业。属工学门类中的电气信息类专业,专业代码为080601

本专业理论课程与实践课程的设置,注重将强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、计算机软件与硬件相结合,使学生受到电工电子、信息控制与计算机技术方面的基本训练,具备解决船舶、港口等领域电气工程技术问题的能力。

本专业培养适应社会主义现代化建设,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的“宽口径”“复合型”德、智、体全面发展的高级工程技术人才。毕业生具有良好的人文素质、创新精神和较强的英语能力,能在船舶与港口及其他电气部门、科研部门、高等院校及其相关领域从事电气、自动化科学与技术的研究、设计、开发及管理等方面的工作,并可继续攻读电气工程及自动化、相关学科与交叉学科的硕士学位。

本专业主干课程主要包括电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、嵌入式系统技术基础、自动控制理论、电机学、电力电子技术、电力拖动自动控制系统、船舶电站及其自动装置、港口供电系统。