辽宁省工程人才建设

当前位置:辽宁省工程人才建设

辽宁省工程人才建设

辽宁省工程人才建设

一、专业简介

本专业为教育部卓越工程师教育培养计划入选专业和辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。    

本专业培养适应船舶自动化要求,熟练掌握电气技术、电子技术、控制技术、网络技术等先进知识,满足国际海事组织 STCW 2010国际公约中规定的“电气、电子和控制工程”“维护和修理”“船舶操作控制和船上人员管理”三项职能要求,面向国际航运市场的人才需求,能够胜任各种类型船舶上的电气、电子控制装置及设备的管理和维护任务,具有国际竞争能力的卓越现场应用型电子电气工程复合技术人才。    

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子学、船舶电子电气技术基础、自动控制原理、嵌入式系统技术基础、船舶局域网技术及应用、可编程序控制器及其通信网络、电机学、交流变频调速、船舶电站、船舶电力拖动系统、船舶主机监测与控制系统、船舶机舱监测与报警系统、船舶辅助控制装置、船舶综合驾驶台系统、船舶电子电气专业英语等。    

就业前景:毕业后主要从事远洋运输工作,造船厂、修船厂、船检、船级社、海事局、科研院所、国内航海类院校等港航企事业单位也是毕业生就业的热门领域。

二、师资队伍    

本专业现有教师12名,其中教授2人,副教授3人,讲师2人,助教3人,实验教师2人。其中具有博士学位者5人,具有硕士学位者6人。    

持有电机员证书的教师7人,持有轮机员证书的教师2人,持有电机员、轮机员双证书的教师2人。

三、改革措施    

本专业人才的培养目标以国际海事组织STCW 2010国际公约中船舶电子电气员岗位职能要求为基准,结合国家海事局船舶电子电气员适任证书中规定的工程实际操作能力考核,利用大量的与实船设备一致的试验资源,建设工程实际操作技能训练及测试平台,操作技能训练内容穿插在12门专业课程试验以及3门实践课程中完成,操作技能评估规范已形成完整的测试体系,确保培养出的人才,一出校门即可直接上岗并在国际化人才市场上取得领先地位,目前效果已经初步显现。    

改革措施一    

提高学生实际动手能力的船舶电子电气工艺平台,包括常用仪表及焊接工艺训练系统、船舶电气设备的维护管理与拆装工艺训练系统、充放电训练系统、船舶常用电力电子器件、电器控制器件展示系统,训练学生的基本电工技能。    

改革措施二    

船舶电力系统继电综合保护与常见故障处理训练系统,完全按照船舶规范要求设计,覆盖了国内外主流产品11种。为了更好地训练学生的维护技能,专门开发了软件训练系统,坚持先软件训练、后实际操作的循序渐进原则。    

改革措施三    

工程实际操作技能训练及测试平台全部选用与实船设备一致的软硬件设备,例如:船舶电力推进系统、船舶自动舵、船舶起货机等。    

改革措施四    

变频调速训练及测试平台既可以训练学生的操作技能,也能提供试验研究平台以及系统设计平台,覆盖了国外4大主流品牌的产品。    

改革措施五    

涵盖目前船舶绝大多数工业控制网络形式的训练及测试平台,使得培养出的学生具有绝对优势的国际竞争力。    

改革成效    

目前我校船舶电子电气工程专业的工程人才培养模式得到了国际海事组织、国家海事局的高度认可,并在国内的航海类院校中推广,已经形成了示范效应,本专业的毕业生在国内外航运人才市场上供不应求。

四、企业培养内容  

一、“锦州航星集团有限公司”的企业培养内容    

① 船舶配套产品电子元器件的识别与安装;    

② 船舶配套产品线路板的焊接与检验;    

③ 船舶配套产品机械零部件加工工艺;    

④ 数控机加设备的使用;    

⑤ 船舶配套产品机械零部件加工工艺;    

⑥ 普通机加设备的使用及电焊工艺;    

⑦ 三种以上的船舶配套配电产品的功能与原理、元器件选择与工艺;组装与调试等实际动手操作训练。    

二、“中远船务工程集团有限公司”的企业培养内容    

①船舶电力系统的电缆选型;    

②船舶照明系统设计;    

③船舶配电系统设计;    

④船舶电力设计软件的使用;    

⑤柴油机运行原理;    

⑥柴油机的系统组成;    

⑦柴油机的维护保养;    

⑧柴油机的故障修理。    

三、“育鲲轮”的企业培养内容    

①认知船舶结构、船员职责、船舶运营和管理等知识;    

②认知机舱机电设备的用途、结构、运行管理等知识;    

③认知驾驶台通信、导航设备的结构和运行管理等知识;    

④进行船舶电子电气管理工作技能的初步训练;    

⑤熟悉海洋运输特点及船舶工作环境;    

⑥了解应急和安全设备的操作、管理等基本知识。    

 

五、新闻链接  

 

一、轮机工程学院召开卓越工程师班锦州航星集团企业培养总结会    

http://news.dlmu.edu.cn/dlmu2/html/2014/10-11/9093.html  

 

 

二、轮机工程学院召开卓越工程师班大连中远船务工程有限公司企业培养总结会    

http://news.dlmu.edu.cn/dlmu2/html/2014/12-09/9912.html